Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Незаконное размещение рекламы

Реклама - двигатель торговли. За более чем сотню лет её существования люди придумали множество форм и способов предложить купить, продать, обменять тот или иной товар. Но далеко не все виды размещения рекламы являются законными. Административная комиссия администрации города Тамбова предупреждает: за расклейку объявлений, афиш, плакатов вне специально отведенных для этого мест нарушителям грозит штраф.

05.12.2018 16:34

Несмотря на то, что в Тамбове для размещения рекламных материалов предусмотрены специальные доски объявлений, призывные листовки можно обнаружить в самых необычных местах. Предприимчивые рекламодатели уже давно облюбовали для этих целей знаки дорожного движения, указатели, двери подъездов, стены домов, гаражей и магазинов. В последнее время в поле деятельности расклейщиков объявлений попали даже деревья, на которые мотками толстого скотча «приковывают» листы бумаги, призывающие посетить увеселительное мероприятие или оздоровительный центр.
По Правилам благоустройства и содержания территории городского округа – город Тамбов, всем физическим и юридическим лицам запрещено производить расклейку афиш, объявлений, иных информационных материалов на стенах зданий, электрических опорах, деревьях, остановочных павильонах и других объектах, не предназначенных для этой цели. На многих остановках висят предупреждающие надписи: «За расклейку объявлений - штраф!».

Несанкционированное размещение различного рода объявлений и листовок противоречит статье 19.1 Закона Тамбовской области от 29.10.2003 № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области». Нарушителям грозит штраф в размере от двухсот до одной тысячи рублей (для физических лиц); от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей (для должностных лиц); от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (для юридических лиц).

«Поймать за руку недобросовестных «горе рекламщиков» трудно. Работают они, как правило, в ночное время. Но специалисты контрольного комитета администрации Тамбова регулярно проводят плановые рейды, в ходе которых устанавливают личности расклейщиков и составляются протоколы об административных правонарушениях, которые затем рассматривают на специальных еженедельных заседаниях административной комиссии. В текущем году за несоблюдение Правил благоустройства в части размещения рекламы административной комиссией Тамбова привлечено к ответственности более 20 правонарушителей. Кроме того к расклейщикам применяется ещё один эффективный метод борьбы — их телефонные номера вносят в систему автообзвона и информируют о запрете размещения объявлений в неустановленных местах», - рассказала Татьяна Долгих, начальник отдела защиты прав потребителя контрольного комитета администрации Тамбова.

Многие восхищаются красотой, чистотой и ухоженностью улиц европейских городов. Но и наш город Тамбов является уникальным историческим местом со своими архитектурными шедеврами, которые зачастую скрыты под слоем грязных, оборванных уличных расклеек. Ни одному европейцу не придет в голову покупать, продавать или рекламировать свои товары и услуги, расклеивая клочки бумаги на улицах родного города. Это не эстетично, не эффективно и достаточно трудоемко. К тому же ученые доказали, что из-за обилия вывесок, табличек и объявлений человеческий мозг автоматически отключает восприятие такой информации. Любая реклама становится неэффективной, если не регулировать ее количество и качество.