Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Ветеранов поздравили с 77-й годовщиной начала контрнаступления советских войск под Москвой и Днем Героев Отечества

В гимназии № 7 состоялось праздничное мероприятие для ветеранов Великой Отечественной войны - защитников столицы, которые в тяжелый период сохранили сердце нашей Родины.

07.12.2018 17:41

 

Во встрече приняли участие Герой России Юрий Бучнев, председатель городской организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Гладилин, председатель регионального отделения Российского Союза ветеранов Михаил Юмашев, председатель областной общественной организации ветеранов - пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой Александр Боднар, родители погибшего в Чечне Героя России Петра Яценко - Карл и Муза Яценко.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов.

«Традиционно в начале декабря 7-я гимназия проводит такие проникновенные мероприятия. Действительно, в эти дни мы чествуем Героев Отечества, говорим о важности изучения правдивой истории нашей страны. Потому что в правде сила, и когда общество знает свою историю, никакие враги и недоброжелатели не могут ничего с такой страной и таким народом сделать. Я желаю вам, уважаемые ветераны, здоровья, бодрости духа и передаю слова благодарности и признательности от главы города Тамбова Сергея Чеботарёва за ваш подвиг и за ту помощь, которую вы оказываете сегодня в воспитании и обучении подрастающего поколения, проводя встречи в школах и библиотеках нашего города».

По мнению участника битвы под Москвой, штурмана, полковника в отставке Александра Боднара, который в этом году отметил 100-летний юбилей, главная задача, которая стоит перед сегодняшними школьниками — хорошо учиться. «Мы живем в то время, когда везде нас окружает техника, и надо уметь с ней работать: в гражданских условиях, в народном хозяйстве или в военных училищах, воинских частях, - объясняет ветеран. - Так что я желаю нашим школьникам хорошо учиться и, конечно, быть патриотами нашей Родины. Поэтому надо интересоваться военной историей, изучать военно-исторические, архивные материалы. А вообще, изучать историю войны надо всем нам, чтобы не повторять тех ошибок, которые допустили в Великую Отечественную войну. Нужно, чтобы наша армия была самая современная, технически оснащенная, а солдаты — самые подготовленные».

Битва под Москвой стала ярким проявлением патриотизма советских людей, выразившимся в добровольном участии в различных формированиях народного ополчения. Самые крупные добровольческие формирования дали фронту Москва и Московская область. «За нами Москва» - эти слова поднимали в атаку миллионы бойцов. В ходе ожесточенных боев враг был отброшен от Москвы на 100-250 километров, освобождено было свыше 11 тысяч населенных пунктов. Впервые с начала Второй мировой войны фашисты потерпели крупное поражение и был развеян миф о непобедимости германских войск.

«Нужно было приложить все усилия, все умение, использовать технику таким образом, чтобы прогнать врага с нашей земли, - вспоминает Александр Боднар. - И эта задача была выполнена! Маршал Жуков начал наступление на немецко-фашистские войска впервые в истории Великой Отечественной войны и доказал, что наша армия может громить неприятеля. С 5 декабря по 20 апреля шла битва за Москву, пока немца не прогнали до Смоленска. В этой битве участвовал полк, где я служил в авиации, это был один из старейших полков авиации дальнего действия, полк тяжелых бомбардировщиков. Период этот был, конечно, для нас очень трудным и на фронте и в тылу, но наша страна выстояла и победила врага!»

Для гостей учащимися гимназии была подготовлена литературно-музыкальная композиция. Школьники представили большую программу об истории войны, наполненную танцевальными номерами, стихами, тематическими музыкальными композициями, растрогав ветеранов до слез.

Также для ветеранов был организован праздничный обед, вручены цветы и подарки.