Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

О безопасности на льду [+ Видео]

Приближаются новогодние каникулы, и сотрудники государственной инспекции по маломерным судам прогнозируют, что в эти дни на льду канала реки Цны будет много людей.

28.12.2018 12:24

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000615/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000615/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Рыбаки, лыжники и просто гуляющие тамбовчане. На большей части акватории толщина льда безопасна для выхода человека - доходит до тридцати сантиметров,  но инспекторы ГИМС просят тамбовчан быть крайне осторожными и помнить, что на льду есть опасные места: это участки канала реки с быстрым течением, места выходов родников и левый берег, куда подведена ливневая канализация. 

 - По правому берегу канала можно свободно перемещаться. А вот по тому, который ближе к городской застройке, по левому берегу, вот там как раз и нужно соблюдать особую осторожность, а лучше по акватории, примыкающей к берегу, - говорит Владимир Ведехин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области. 

Там, где лёд тонкий, городские службы установили предупреждающие об опасности аншлаги. Таких табличек на берегу канала 36. 

- Администрация Тамбова принимает активное участие в проведении профилактических мероприятий по недопущению и безопасности людей на водных объектах. В частности, комитету образования поставлена задача проводить разъяснительную работу в школах по недопущению массового выхода детишек на лед. «Спецтехуниверсал» установил запрещающие знаки в наиболее опасных местах. Также наша аварийно-спасательная служба периодически объезжает водные объекты и следит за нахождением людей на льду и тесно взаимодействует с Главным Управлением МЧС России по Тамбовской области и областным пожарно-спасательным центром, - говорит Валентин Старостин, председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды. 

Пренебрегать правилами безопасности и надеяться на авось нельзя, когда речь идет о сохранении жизни и здоровья. Выходить на лед без подготовки спасатели категорически не советуют. 

- Очень важно иметь при себе средство спасания в любом случае. То есть какую-то хотя бы веревку с грузиком, которую можно бросить тому человеку, который провалился под лед. То есть оказать ему помощь. Иметь обязательно при себе так называемые ледяные шилья, спасалки, которым в случае провала можно зацепиться за лед и самостоятельно выбраться. Желательно надевать спасательный жилет, который не только не позволит утонуть в проруби, но и предохраняет от ветра очень неплохо, если вы находитесь просто на льду и ловите рыбу, - говорит - говорит Владимир Ведехин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области. 

Цена на спасательные шила – от 150 рублей, на жилет для взрослого человека – от тысячи. Не так уж и много, если подумать, что эти средства могут спасти бесценное – вашу собственную жизнь или близкого человека. Чтобы предупредить несчастный случай ежедневно  акваторию канала реки Цны  патрулируют пешие инспекторы ГИМС и экипаж на снегоходе.

 - Здесь представлен снегоход «Тайга», который укомплектован нартами для перевозки грузов и людей. Кроме того в нартах находятся дополнительные средства спасания  и одеяла. Для чего это нужно: во время плановых патрулирований, которые проводят ежедневно наши государственные инспектора, экипаж этого снегохода - два человека -  осуществляют патрулирование по маршрутам, проходящим через места массового выхода людей на лед, в частности рыбаков. На льду зимой может произойти всякое, и происходило. Кому-то может стать плохо и человек не может самостоятельно добраться до берега. Для этого его закутывают в одеяло и доставляют в ближайшее леченое учреждение. Может быть кто-то провалился под лед. В этом случае тоже, чем быстрее ему будет оказана медицинская помощь , тем лучше. Скорая помощь на лед не поедет, она остановится у берега, если ее вызовут. До берега тоже надо доставить. То есть, быстро, мобильно, и своевременно при помощи снегохода наши инспектора могут доставить человека для того, чтобы ему оказали квалифицированную медицинскую помощь, спасли его жизнь и здоровье, - рассказывает Владимир Ведехин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области. 

Важное правило поведения на льду: если вы слышите, что лёд треснул, немедленно возвращайтесь назад и только по своим следам – здесь лед крепкий и может выдержать вас снова. Если вы увидели, что кто-то провалился под лёд, не подходите близко к месту провала, немедленно вызывайте спасателей по номеру 112 или 010 и попытайтесь протянуть тонущему шарф или палку, чтобы удержать человека над водой.