Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Страхование имущества - надежная защита от непредвиденных ситуаций

Статистика последних трех лет подтверждает, что с каждым годом интенсивность стихийных бедствий увеличивается, кроме того, они происходят там, где раньше никогда не фиксировались, а причиненный ими ущерб растет. Страхование имущества граждан – один из древнейших и самых востребованных видов страхования.

14.01.2019 15:14

 

На сегодняшний день обеспечение сохранности личного имущества, прежде всего жилища, а также загородных домов и дачных построек, является необходимым условием. Список рисков, которым подвергается личное имущество, огромен. Причем в последнее время наряду с пожарами, большой ущерб причиняют последствия паводков, наводнения и ураганные ветры. Затопление, кража, пожар и другие бедствия не только влекут за собой множество хлопот, но и могут существенно подорвать семейный бюджет. Если у вас нет страхового полиса, то при повреждении имущества делать ремонт в квартире или доме придется за собственные средства.

От весеннего паводка 2018 года больше других пострадали Моршанский и Мичуринский районы нашего региона, попали в зоны подтопления отдельные жилые дома и дачные массивы областного центра.

Традиционно задолго до прихода паводка администрацией города Тамбова организуются работы по проверке состояния подвальных и полуподвальных помещений, заниженных этажей зданий, накопителей сточных вод на подтапливаемых территориях. Соответствующими службами выполняются работы по проверке сил и средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Также проводятся встречи с членами садоводческих товариществ, на которых до горожан доносится информация о необходимости страхования имущества. Как результат, в прошлом году после прохождения паводка тамбовчане, застраховавшие свои строения, находившиеся в зоне подтопления, получили страховые выплаты и смогли компенсировать ущерб, нанесенный водной стихией.

Еще одно страшное бедствие — пожары. Они приносят самый катастрофический ущерб жилым строениям. Огонь, в отличие от воды, часто уничтожает имущество полностью. По статистике наибольшее количество пожаров в жилом секторе происходит по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов.

Финансовой защитой от ущерба, который может быть причинен жилью и имуществу, также является договор страхования. Добровольное страхование имущества — возможность защитить имущество и уберечь себя от непредвиденных финансовых затрат. Оно дает гарантию того, что в случае несчастья страховая компания произведет выплату, за счет которой можно восстановить дом или приобрести новое имущество. Более того, можно застраховать гражданскую ответственность за собственные действия, а именно – причинение ущерба имуществу соседей. Возможностей страхования много.

К примеру, существуют программы страхования для ипотечных заемщиков — это гарантированная поддержка по исполнению финансовых обязательств перед банковским учреждением, предоставившим кредит на приобретение жилья. Стоимость страхования имущества в данном случае многократно окупится при утрате основного источника дохода. А это может произойти по разным причинам: из-за потери трудоспособности, внезапных крупных расходов, например, на ремонт жилья после повреждения и др.

Другие программы позволяют выбрать в качестве объектов страхования только самые нужное, например не всю квартиру, а только установленное в ней оборудование или отделку.

Но с принятием решения о страховании не стоит затягивать. К примеру, согласно федеральному законодательству, страхование от паводка прекращается после объявления МЧС России начала паводковой ситуации в регионе.