Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовские младшеклассники разработали машины будущего

Более 40 учащихся начальных классов представили свои проекты на первой городской конференции по техническому творчеству «Новые идеи – новому времени».

29.01.2019 17:51

 

«Сегодня мы впервые проводим конференцию для учащихся с 1-го по 3-й класс по техническим направлениям. Ее название неслучайно. Время действительно «новое», мы уже в начальной школе занимаемся лего-конструированием, участвуем в соревнованиях по робототехнике, и в «Кванториуме» дети печатают на 3D–принтере. Время меняется, меняются и конкурсные мероприятия. Так как конференция проходит впервые, еще не все образовательные организации принимают участие, активнее всего проявили себя дети из 22-й, 31-й, 1-й, 5-й школ. Очень интересны проекты машин будущего. Дети не только воссоздавали существующие модели, но и, используя свою фантазию, сами разработали машины будущего. Первоклассник из школы №5 представил работающий ветрогенератор. Наша задача — выявлять одаренных детей на ранней ступени образования и потом их вести, приглашать к участию в будущих конференциях и конкурсах. Уже на старшей ступени, например, в 14-м лицее у нас проводятся конкурсы научных изобретений», - рассказала директор Центра сопровождения образовательной деятельности города Тамбова Наталья Клейменова.

Работу конференции организовали в форме пленарного заседания и секций в трех направлениях: спортивно-техническом (авиа-, судо-, автомоделирование, ракетно-космическое моделирование), инженерном (макеты архитектурных сооружений) и художественно-техническом (дизайн изделий, вторая жизнь вещей, поделки из природных материалов).

Организаторами конференции выступили комитет образования администрации Тамбова, муниципальное учреждение «Центр сопровождения образовательной деятельности» и средняя общеобразовательная школа № 5 имени Ю.А.Гагарина.

Учащийся школы №1 — «Школа Сколково — Тамбов» Виктор Дегель выполнил из бумаги точную копию колокольни Казанского мужского монастыря.

«У меня возникла идея сделать эту колокольню, потому что я видел ее, когда был экскурсии, обежал ее всю кругом, и она мне очень понравилась. Когда я услышал, что будет конкурс, решил сделать макет именно этой колокольни, это заняло две недели. В будущем я мечтаю стать инженером и строить такие колокольни, которые расскажут всему миру о вере в Бога», - сказал школьник.

Директор школы №5 Валентина Шестакова, обращаясь к участникам конференции, поблагодарила гостей мероприятия — преподавателей университета имени Г.Р.Державина, сотрудников Центра сопровождения образовательной деятельности города Тамбова, педагогов школ-участников конференции и учительский коллектив школы №5.

«Сегодня мы в очередной раз убедимся, насколько талантливы наши дети, а у ребят есть уникальная возможность не только представить свои работы, но и увидеть проекты сверстников, пообщаться с креативными учащимися других школ города. Это очень важно, потому что все для нашей дальнейшей жизни закладывается в начальной школе», - сказала директор школы №5 Валентина Шестакова.

По итогам конференции в число призеров вошли учащиеся школ №, 4, 5, 22, 35, школы №1 «Школа Сколково-Тамбов», Центра образования № 13, лицеев №6 и 29. Победителями стали младшеклассники из школы №1 «Школа Сколково-Тамбов», школы №5 и лицея №6 лицея.