Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Противодействие коррупции - задачи и решения

Одним из основных направлений деятельности органов местного самоуправления являются меры, направленные на привлечение муниципальных служащих, а также граждан к более активному участию в противодействии коррупции, и, в конечном итоге, на формирование негативного отношения к коррупционному поведению в обществе в целом. Такая работа проводится постоянно, охватывает практически все сферы деятельности структурных подразделений муниципалитета. О самых значимых из них, и о результатах антикоррупционной деятельности беседуем с председателем контрольного комитета администрации города Тамбова Тамбовской области Сергеем Владимировичем Кочетыговым.

31.01.2019 11:48

- Сергей Владимирович, как по-вашему, прошедший 2018 год стал более результативным в сравнении с предыдущим?

- Думаю, да. У нас разработан и активно реализуется План мероприятий по противодействию коррупции в администрации города Тамбова Тамбовской области на 2018-2020 годы. В каждом подразделении есть должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных правонарушений. Большое внимание уделяется повышению уровня знаний государственных и муниципальных служащих в этой сфере. Мы же понимаем, что есть ситуации умышленной коррупции, но бывают и такие, которые происходят элементарно из-за недостаточного профессионализма.

- Какие меры предпринимаются в связи с этим?

- Ведется серьезная кадровая работа, причем, как на этапе поступления на муниципальную службу, так и в процессе работы. В администрации города на постоянной основе проводятся обучающие семинары для кадрового резерва, организовано обязательное ознакомление муниципальных служащих администрации города Тамбова с документами, которые регулируют такие важные вопросы, как порядок соблюдения ограничений и запретов на муниципальной службе, требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. Проведена работа по разъяснению положений законодательства, обязывающих муниципального служащего уведомлять работодателя о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. Ознакомлены сотрудники администрации с правилами служебного поведения и служебной этики муниципальных служащих, с нормативно-правовыми актами, регламентирующими сферу антикоррупционной политики.

- Насколько объективна и независима работа этих комиссий?

- К участию в заседаниях аттестационной комиссии муниципальных служащих администрации города Тамбова Тамбовской области привлекаются независимые эксперты из тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а также представители профсоюзного комитета администрации города Тамбова Тамбовской области. В заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в обязательном порядке участвует представитель комитета по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Тамбовской области. Это позволяет комиссиям полностью учесть интересы соискателей, но при этом дать непредвзятую оценку их квалификации, а также их служебному поведению.

- Конфликт интересов - один из ключевых вопросов, который задают соискателям при приеме на муниципальную службу. Были ли выявлены случаи возникновения подобных ситуаций в текущем году?

- В 2018 году поступило 4 уведомления от муниципальных служащих о возникновении конфликта интересов, одной из сторон которого являются лица, замещающие должности муниципальной службы, которые были рассмотрены на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В двух случаях комиссией установлено отсутствие конфликта интересов. В одном случае признано, что при исполнении должностных обязанностей муниципальным служащим личная заинтересованность может привести к конфликту интересов и рекомендовано главе города Тамбова Тамбовской области временно отстранить муниципального служащего от исполнения обязанностей, одно уведомление отозвано муниципальным служащим.

Уведомлений о фактах склонения муниципальных служащих к коррупционным правонарушениям не поступало.

  1. - Обеспечение открытости, объективности и добросовестной конкуренции и при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд — еще одно направление в осуществлении противодействия коррупции. Как проводилась эта работа в этом году?

- Администрация города ведет мониторинг закупок. Экономический эффект за 2018 год по итогам проведения конкурентных процедур закупок составил 76,7 млн. руб.

В соответствии с постановлением администрации города Тамбова Тамбовской области от 22.12.2017 № 7984 «Об утверждении плана проведения плановых проверок в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченного органа при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд на 2018 год» постоянно действующей комиссией по осуществлению контроля в сфере закупок администрации города Тамбова Тамбовской области проведено 10 плановых проверок и 1 внеплановая проверка в отношении заказчиков. По результатам проверок заказчикам направлено 8 предписаний об устранении выявленных нарушений. Нарушения были устранены в установленные сроки.

Кроме того, комиссией проведены 74 внеплановые проверки при рассмотрении заявлений заказчиков о согласовании закупок у единого поставщика (подрядчика, исполнителя), по результатам одной проверки материалы направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области.

- Были ли случаи, когда проверки контрольного комитета приводили к реальным уголовным делам?

- Наша задача, прежде всего, превентивная. Не поймать за руку и скрутить злодея, а предотвратить сам факт, чтобы рука эта вопреки законным интересам общества и государства не потянулась к чужому. Мы проводим проверки финансово-хозяйственной деятельности органов администрации и их подведомственных учреждений. В случае выявления нарушений подключатся правоохранительные органы.

В 2018 году проведено 20 плановых проверок и 6 внеплановых проверок финансово-хозяйственной деятельности органов администрации города Тамбова Тамбовской области и их подведомственных учреждений и предприятий, по результатам 12 проверок выявлены нарушения и выданы 12 представлений для их устранения. Нарушения были устранены в установленные сроки.

В соответствии с ч.1 ст.28.4. КоАП РФ материалы по некоторым выявленным административным правонарушениям для принятия процессуального решения были направлены в прокуратуру Октябрьского района города Тамбова и в прокуратуру Ленинского района города Тамбова.

- Важной составляющей антикоррупционной работы является обеспечение доступа для населения и СМИ к сведениям о реализации антикоррупционной политики и самой деятельности администрации города Тамбова. Насколько открытой является политика муниципалитета в этом направлении?

- Безусловно, для нас является очень важным вопрос повышения открытости и работа в этом направлении ведется серьезная. Коснусь лишь наиболее существенных аспектов. Информация о деятельности исполнительных органов местного самоуправления регулярно размещается на официальных сайтах. На каждом из них создан специальный раздел «Противодействие коррупции» с актуальным наполнением. В этом разделе наряду с другой информацией размещаются сведения о доходах руководителей и членов их семей.

При администрации города Тамбова Тамбовской области действуют 145 совещательных органов. Все принятые решения по итогам проведенных заседаний доступны на официальном сайте.

Проекты нормативных правовых актов для проведения независимой антикоррупционной экспертизы также размещаются в сети Интернет. Принятые правовые акты публикуются на интернет-портале и в средствах массовой информации города Тамбова.

Каждый гражданин или сотрудник муниципальных органов может обратиться в контрольный комитет по телефону доверия и сообщить о ставших ему известных фактах коррупции в администрации города. Номер телефона доверия 44-88-01 — он в свободном доступе размещен на сайте контрольного комитета.