Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Голоса, влюбленные в Россию

В Доме молодежи стартовали отборочные туры открытого городского фестиваля «Патриотическая песня-2019». В первый день конкурсного отбора на сцену поднялись более 100 участников младшей возрастной группы — школьники, воспитанники учреждений культуры и дополнительного образования.

12.02.2019 15:53

 

В этом году фестиваль проходит с 15 января по 28 февраля. Тематика фестиваля – песни военных лет, песни о Родине, а также авторские песни о Тамбове. Участвуют дети, подростки и молодежь в возрасте от 7 до 35 лет из нашего города. Они выступают в категориях: индивидуальные исполнители, дуэты, а также вокальные группы и хоры.

«В рамках Года театра организационным комитетом учреждена особая номинация - «Инсценированная песня». Это своеобразный творческий микс вокального и театрального искусств. Здесь главным критерием оценки является композиционное единство номера. Творческий номер должен быть дополнен костюмами, реквизитом, сценическим действием, декоративными элементами, художественными, литературными, театральными или танцевальными зарисовками, видеорядом», - сказала секретарь жюри фестиваля, консультант комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова Екатерина Конева.

По ее словам, главная цель фестиваля — патриотическое воспитание, развитие самодеятельного творчества детей и молодежи, приобщение к отечественной культуре и, конечно, взаимообогащающее общение талантливых молодых людей.

Учащаяся 2-го класса 11-й школы Аня Сиземина, которой 9 лет, разучила специально для конкурса песню «Земля моя».

«Она очень красивая, в ней поется о родной земле: «Земля моя, тебе и сердца стук, и мысль, и ниточки в судьбе все на тебе сошлись...». Эту песню исполняла на концертах Людмила Зыкина. Она и Мария Мордасова — самые лучшие певицы. Я люблю народный вокал, такой спокойный и мелодичный, и давно им занимаюсь, потому что он берет за сердце», - рассказала юная участница фестиваля.

Саша Байрамов, учащийся 3-го класса школы №9, подготовил на конкурс композицию «Я с Тамбовом».

«Я хочу выступить так хорошо, чтобы всем понравилось, как я спел. Песня о Тамбове очень веселая, интересная. Мне самому она очень понравилась, когда я ее спел в первый раз. Хочу победить в этом конкурсе и попасть в проект «Голос. Дети», чтобы все судьи повернулись ко мне!» - поделился мечтами солист.

Жюри, которое так желали поразить талантом участники, состоит из профессионалов высокого класса. В их числе — военный дирижер оркестра войсковой части Алексей Божедомов, художественный руководитель и главный балетмейстер народного коллектива «Театр танца «Живая планета» Александр Чуксин, педагог дополнительного образования школы №36, хормейстер Детской филармонии Людмила Коханова, старший преподаватель кафедры хорового дирижирования ТГМПИ имени С.В.Рахманинова Анна Илларионова, заведующий отделением хорового пения детской школы искусств №3 Лидия Ивашева, директор детской музыкальной школы №2 имени В.К.Мержанова Алла Фролова, преподаватель музыкальной школы Виктория Уляхина, заместитель директора «Дома молодежи» Сергей Богомолов.

Председатель жюри — заместитель председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова Инесса Ускова.

Сегодня перед строгим жюри выступали самые младшие участники. И коллективы, и солисты смогли побороть волнение и показать себя с лучшей стороны.

Завтра, 13 февраля, свои номера представят старшие школьники. Затем, 14 февраля, будут соревноваться в вокальном мастерстве студенты и работающая и творческая молодежь.

Гала-концерт фестиваля пройдёт 28 февраля в Тамбовском молодёжном театре, где состоится награждение победителей.