Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

«Снежный барс» [+ Видео]

В четверг, 14 февраля, во дворце спорта «Антей» состоялось первенство детско-юношеской спортивной школы №1 по художественной гимнастике «Снежный барс».

15.02.2019 10:12

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000635/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000635/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Участницы соревнований -  гимнастки десяти лет и младше. Самой юной выступающей - всего пять. Жюри внимательно следит за каждым движением девочек на ковре. Критериев оценки, даже для таких юных гимнасток, много. 

- Здесь оценивается всё: и образ, и музыка, и движения, и улыбка ребенка даже оценивается. Может ли он просто выйти и улыбнуться, не испугаться. И поэтому каждый судья оценивает определенный критерий, элементы, артистику, много всего, что мы должны увидеть.  Детки должны научиться танцевать, эмоциями, телом выражать то, что задумано в упражнении. Просто упражнение - это не только набор элементов, это определенная картинка, история, - говорит Марина Приз, главный судья соревнований, тренер-преподаватель ДЮСШ №1 г. Тамбова.

Ковёр, на котором выступают девочки, это своеобразный талисман удачи для всех гимнасток. У него интересная история, которой с журналистами поделилась главный судья соревнований Марина Приз. Говорит, что ковёр был привезен в Тамбов, и когда-то именно на нём выступала российская художественная гимнастка Алина Кабаева. Этот факт очень воодушевляет девочек. Но не только знаменитая Кабаева сегодня в фаворитах у юных спортсменок.

- Я также подписана на Инстаграм на девочек, которые занимаются художественной гимнастикой уже много лет, они чемпионки - Дина и Арина Аверины. Мне они очень нравятся, они делают красивые элементы, у них красивые купальники, хороший тренер, - рассказала Аня Васильева, участница соревнований.

Ожидая своего выступления, девочки не тратят время даром - разминаются. Девятилетняя Арина в художественной гимнастике с трёх лет. Привели её в спортшколу, конечно, родители, но теперь девочка осознанно выбирает этот вид спорта и мыслей заняться чем-то другим, у нее нет. Ежедневные тренировки по полтора-два часа не пугают, вместе с  мамой придумывает эскизы своих костюмов для выступлений. Увлечена настолько, что посещает мастер-классы именитых гимнасток. Недавно Арина побывала на уроке мастерства чемпионки мира Яны Кудрявцевой.

- Он проходил в Пензе, в спортшколе. Там было очень нелегко. Нам давали медали Яны Кудрявцевой, тем, кто лучше всех занимался. Было очень интересно с ней заниматься. Я узнала много новых элементов от Яны Кудрявцевой, - говорит Арина Малкова, участница соревнований.

Победителями соревнований стали гимнастки, набравшие наибольшее количество баллов в каждой возрастной группе. В конце марта в Тамбове пройдёт первенство города по художественной гимнастике среди младших групп и кандидатов в мастера спорта.