Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Святитель Лука. 75 лет в Тамбове. [+ Видео]

В конце прошлого года улице Комсомольской, на участке от Советской до Набережной, присвоили имя причисленного к лику святых Архиепископа Луки - выдающегося хирурга и священнослужителя. Сегодня здесь, у дома-музея, где он жил, собралось немало тамбовчан, чтобы отметить светлый для нашего города день – 75-летие со дня приезда святителя Луки в Тамбов. С его появлением на Тамбовщине стала возрождаться духовная жизнь, восстановили один из старейших в городе храмов – Покровский. Вместе с этим святитель продолжал заниматься врачебной и научной деятельностью, провел множество хирургических операций, написал труд «Очерки гнойной хирургии», за что получил высшую государственную награду того времени – Сталинскую премию. Будучи главным консультантом-хирургом тамбовских эвакогоспиталей, святитель Лука устраивал встречи местных медработников с прославленными докторами и профессорами, и присутствовал на каждой лично.

19.02.2019 17:52

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000637/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000637/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

- В те времена, когда всем до одного ребенка было ясно, что в Бога верят только невежественные старухи, приходил на все эти встречи в своем подряснике и с неизменной панагией. Это больше всего поражало  и это больше всего, как ни странно, к нему влекло. И один из клириков Тамбовской епархии рассказывал знаменитую историю, как он идет по этой улице и его сопровождает толпа людей. Одни восторженно смотрят ему в глаза и ищут благословения, спрашивают совета, а другая, бегущая по окраинам, во всё горло кричит: «Сумасшедший!». И вот под градом хвалы и клевет он вступил в наш город, - говорит Сергей Чеботарев, глава Тамбова Тамбовской области.

«Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек», - говорил святитель Лука. Марина Македонская, главный врач городской больницы, носящей имя Архиепископа уже 25 лет, уверена, что каждый врач, ежедневно приступая к своей работе, должен помнить эти слова. 

- Есть события, которые меняют ход истории. И приезд архиепископа Луки в далеком 1944 году стал знаковым событием для Тамбовщины в целом и для  нашей больницы в частности. Потому что в этом году будет 25 лет как мы удостоены высокой чести  носить имя этого святого. Мы часто говорим, что для нас он является защитником, покровителем небесным. Для нас на самом деле он значит гораздо больше. Он вошел в сердца и в души наших сотрудников, и всегда, когда мы к нему обращаемся, он всегда нам помогает, во всех наших делах, - рассказывает Марина Македонская, главный врач ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»

Глава Тамбова Сергей Чеботарев объявил о намерении городских властей совместно с Тамбовской епархией установить в этом году в областном центре еще один памятник Святителю Луке. По задумке он будет располагаться вблизи Покровского храма, где в своё время Архипастырь Лука проводил богослужения. 

- Тамбовщина одной из первых начала почитать святителя Луку. Ведь первый памятник на нашей земле, в нашем граде у больницы №2 был установлен тогда, когда еще не было всеобщего почитания святителя Луки и тогда, когда он еще не был причислен к лику святых. Вот тогда уже благодарная Тамбовщина относилась к этому человеку с великим почтением и глубоким уважением. Уже тогда тамбовчане молились ему, еще не прославленному человеку, а сегодня он прославлен, сегодня вся Россия его почитает, ну и, конечно, верующие люди тамбовской земли. И духовенство, миряне и медицинское сообщество сегодня глубоко почитает этого человека, -  говорит Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

После торжественной части всех желающих пригласили на экскурсию в дом-музей святителя Луки. По словам Сергея Чеботарева у музея очень большой потенциал для привлечения туристов и всех, кому интересна история Тамбовского края. Музейным работникам удалось очень точно передать атмосферу того времени, когда Лука жил в Тамбове. Экспонаты музея – его подлинные вещи, собранные из коллекций Тамбовской духовной семинарии, Тамбовского областного, Моршанского историко-художественного музеев и из частных коллекций. Здесь Архиепископ Лука жил, писал свои труды, и усердно молился об исцелении и здравии каждого.