Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Фестиваль крымско-татарской кухни в Тамбове

Тамбов вместе со всей страной готовится встретить «Крымскую весну». В предстоящее воскресенье, 17 марта, в 10 часов утра на площади Музыки стартует Фестиваль крымской кухни. Для гостей фестиваля подготовили широкую концертную программу, художественную выставку и изобилие блюд крымской кухни, особое место в которой занимают традиционные блюда крымско-татарского народа.

14.03.2019 14:19

 

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими вглубь веков. Но развивалась оно не только на основе своих этнических традиций. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Большое воздействие на неё оказали кухни соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, похожий на современный йогурт, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эчпочмаком, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская — плов, таджикская — пахлаву.

Большое влияние оказала кухня других народов Азии, но и также народов Поволжья, Урала и Сибири, (чуваши, марийцы и многие другие). В основе татарской кулинарии — изделия из теста с добавлением мяса и молока, кисломолочных продуктов.

«Отличительной особенностью крымско-татарской кухни является то, что она очень сытная, изобилует мучными продуктами. На нашем фестивале мы приглашаем гостей попробовать эчпочмак, самсу, беляши, которые пекутся в печи либо жарятся в небольшом количестве жира. Гости праздника смогут попробовать настоящий восточный плов, который будет приготовлен в большом казане на глазах у горожан. В отличие от южных народов, которые добавляют в блюдо изюм и курагу, крымский плов готовят с большим количеством специй и мяса. Учитывая, что кухня формировалась на основе мусульманских традиций, в ней не используется свинина, ее заменяют говядиной, бараниной, кониной, птицей. На фестивале будут представлены блюда из привычных видов мяса, но еще и из кролика, гуся, конины: пельмени с щукой и бараниной, шашлык по-татарски. Из сладостей посетителей ожидает чак-чак, хворост. Их можно будет попробовать на фестивале и приобрести домой. Из напитков гостям предложат черный чай, кофе, традиционный соленый зеленый чай с молоком, соки и морсы», - рассказали в комитете по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова.

Культурную программу откроет Губернаторский духовой оркестр, после чего состоится церемония награждения участников фестиваля.

Затем на сцене развернется яркая концертная программа. Зрителей и гостей фестиваля ждут выступления фольклорных ансамблей «Берегиня», «Русский сувенир», «Тальяночка», которые исполнят всеми любимые русские народные песни. Ведущие праздника расскажут о достопримечательностях и истории Крыма, об основах крымско-татарской кухни.

Колорита концертной программе добавит выступление вокального коллектива «Юлдус» из Уваровского района, руководителем ансамбля является Алия Давыдова. Артисты споют песни и частушки на татарском языке. Вокально-хореографический ансамбль «Ивушка» исполнит «Татарский танец». Завершится концертная программа выступлениями артистов эстрадного направления: вокалистов колледжа искусств, ансамблей «Дебют» и «Новый мир» дома культуры «Знамя труда».