Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В День Победы будут усилены меры безопасности

Осталось несколько дней до масштабного празднования Дня Победы в Тамбове. Для горожан приближающиеся праздничные дни - это время отдыха, для сотрудников органов правопорядка – дни усиленного контроля и обеспечения безопасного проведения массовых мероприятий.

06.05.2019 15:11

 

9 мая в областном центре будут организованы шествия, митинги и концерты. Чтобы все мероприятия прошли без происшествий, при их проведении, на объектах с массовым пребыванием людей, будут усилены меры по охране порядка.

- В период проведения праздничных мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в охране общественного порядка будет задействовано свыше 1,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов, общественности и добровольных народных дружин. В связи с этим будет введен ряд режимных ограничительных мероприятий, установлены контрольно-пропускные пункты, металлические ограждения. В связи с этим, при проходе на место проведения мероприятий в состоянии алкогольного опьянения проход будет запрещен. В случае выявления подозрительных предметов сообщить незамедлительно в правоохранительные органы по телефону «02», с сотового - «102» или по телефону «112», - говорит Эдуард Усков, главный специалист комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова.

Обо всех случаях обнаружения подозрительных личностей и бесхозных предметах необходимо немедленно сообщить сотрудникам правоохранительных органов или по единому номеру вызова экстренных служб со всех телефонных устройств – 112.

С основными правилами безопасного поведения при обнаружении бесхозных предметов можно ознакомиться здесь

С правилами поведения при посещении массовых мероприятий можно ознакомиться здесь.

Также стоит помнить, что статьей 207 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в том числе по телефону. Лицу, сделавшему ложное сообщение об акте терроризма из хулиганских побуждений, грозит штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, ограничение свободы до трех лет. Если причинен ущерб более одного миллиона рублей или когда виновный сообщил о готовящемся взрыве на особо значимых социальных объектах - штраф будет составлять от 500 до 700 тысяч рублей, лишение свободы от трех до пяти лет лишения свободы. Если сообщение было сделано с целью повлиять на органы власти, дестабилизировать их работу, мера ответственности ужесточается: штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, лишение свободы от 6 до 8 лет. Если в результате преступных действий наступила смерть одного или нескольких людей, наступили иные тяжкие последствия - штраф от 1,5 до 2 миллионов рублей, лишение свободы от 8 до 10 лет лишения.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет. Но независимо от возраста «шутника», на его родителей возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.