Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Памяти медиков [ +Видео]

Сегодня в Тамбове вспоминают врачей, медсестер и санитаров, проявивших отвагу и милосердие в годы Великой Отечественной войны.

07.05.2019 16:55

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000695/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000695/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

В традиционном митинге у памятника медикам, погибшим в военные годы, собрались сегодняшние работники медицины, студенты медицинских учебных заведений, ветераны войны и руководство областного центра.

- Тамбов не был на передовой, но передовая была здесь, где медики боролись за жизнь наших бойцов. Госпитальная база города Тамбова была самой большой в Советском Союзе, более 50 госпиталей были в городе Тамбове. Более 230 тысяч бойцов прошло через наши медучреждения, из них 80% встали в строй. 74 года нас разделяют, но подвиг не будет никогда забыт. Дорогие ветераны, вы и сейчас на передовой. Ваша общественная жизнь, ваш профессионализм, который вы передаете молодым, бесценен для нас. Огромное вам спасибо! Здоровья, благополучия и мирного неба над головой, - обратился к участникам митинга Дмитрий Самородин, временно исполняющий обязанности главы города Тамбова Тамбовской области.

События военных лет до сих пор откликаются эхом в сердцах россиян, война пришла в каждый дом. Это тот случай, говорят медики, когда время не лечит.

- Каждый год мы испытываем все вместе необъяснимое, неповторимое, ни с чем несравнимое чувство, объединяющее гордость, радость от Победы и горечь о тех людях, которые не вернулись с полей сражений. Сегодня мы – медицинские работники XXI века, склоняем головы перед нашими предшественниками, которые смогли отстоять истинные ценности медицины, которые были верны ее принципам до конца. Всем присутствующим я желаю, чтобы над нами всегда было мирное небо, чтобы наши дети и внуки узнавали об ужасах войны только из учебников. И наша с вами сегодня задача – передать память нашим потомкам и о событиях Великой Отечественной войны, и о ее героях, - Марина Македонская, главный врач ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова».

Не забыть о войне и её детям. Валентине Зобовой было 12 лет, когда вместе со всеми ее эвакуировали из блокадного Ленинграда. Помнит, как проваливались под лед автобусы с людьми, помнит, какую отвагу проявляли медики, чтобы спасти жизни.  Участникам митинга жительница блокадного Ленинграда зачитала строки из воспоминаний прошедшего войну фельдшера. 

- За 5 месяцев в нашей палатке была оказана помощь 1893 больным, 564 обмороженным, 61 раненому, 57 провалившимся под лед. 3375 человек отогревались у печурки. Это подвиг, это милосердие. Они не щадили себя. Никто не думал о смерти, а только думали о Победе нашего государства, - говорит Валентина Зобова, жительница блокадного Ленинграда.

Память о подвиге медиков, которые выносили с полей сражений раненых воинов, проводили сложнейшие операции в полевых условиях, лечили и возвращали бойцов в строй, бережно хранят в Тамбове. Память о медиках, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания и церемонией возложения цветов.