Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Митинг памяти дважды Героя Советского Союза Василия Петрова

Сегодня в Тамбове вспоминали Василия Петрова - человека-легенду с железной волей и неисчерпаемой силой духа. В сквере, носящем имя дважды Героя Советского Союза, провели митинг памяти, участниками которого стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители администрации города Тамбова и общественных организаций, студенты и школьники.

08.05.2019 11:08

Василий Степанович Петров - Дважды Герой Советского Союза, артиллерист, который даже после тяжелейшего ранения, лишившись обеих рук, не сдался, остался в строю и продолжал сражаться с врагом. Учитывая его беспримерное мужество, решением главы государства Василий Степанович был оставлен пожизненно в Вооруженных Силах. Он родился на Украине, нов 1953 году бюст ему установили в Тамбове. И это не случайно.

После тяжёлого ранения в 1943 году, лишившего его обеих рук, Василий Петров проходил лечение в Тамбове. 21-летний герой, не желая быть обузой своим близким, полагал, будет лучше, чтобы родные считали его без вести пропавшим. Поэтому Василий Степанович «изменил» свою биографию, и в его личном деле появилась запись «родился в Тамбове». После длительного курса лечения Василий Петров вернулся на фронт и был назначен на должность командира истребительно-противотанкового артполка. В годы войны об этом мужественном человеке слагали легенды. Его полк своим огнем и смелыми действиями наводил ужас на врага.

«Наша задача, сохранить память о дважды Герое и поистине уникальном человеке, о его легендарном мужестве и беспримерном подвиге! Я благодарна вам, дорогие ветераны, за то, что подарили нам Великую Победу, которой будут гордиться наши внуки, правнуки и многие поколения тамбовчан. Вы по-прежнему в строю, вы на передовой, вы передаете свой бесценный опыт и знания подрастающему поколению. Желаю вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой!», - сказала, обращаясь к ветеранам и всем участникам митинга, заместитель главы администрации города Тамбова - начальник управления по связям с общественностью Антонина Колодина.