Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Памяти Героя Советского Союза Якова Орлова

В библиотеке имени Н.А.Некрасова вспоминали Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Тамбова Якова Орлова. На встречу с дочерью Героя Тамарой Орловой пришли воспитанники многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.С. Демина.

08.05.2019 14:55

Сотрудники библиотеки подготовили специальную выставку, на которой представили самые яркие книги, связанные с ратными подвигами Якова Орлова. Некоторые издания подготовлены на основе семейных архивов, воспоминаний однополчан и друзей-ветеранов.

Ровесник революции, Яков Никифорович родился в Сибири в многодетной крестьянской семье. После школы работал матросом, каменщиком. Позднее окончил горнопромышленный техникум, работал электрослесарем и занимался в аэроклубе. В 1940 году Орлов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и с августа 1943 года сражался на Калининском, 3 белорусском и 1 прибалтийском фронтах.

К ноябрю 1944 года старший лейтенант Яков Орлов командовал звеном 11-го отдельного разведывательного авиаполка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 154 боевых вылета на воздушную разведку и аэрофотосъёмку скоплений боевой техники и живой силы противника, неоднократно бывал подбит, попадал под обстрелы зенитной артиллерии и истребителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Яков Орлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В копилке его наград еще два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, медаль за отвагу и «За взятие Кенигсберга».

«Яков Орлов — летчик от бога. Настоящий профессионал, смелый и бесстрашный пилот, удивительный человек», - так о Герое Советского Союза говорит пришедший на встречу профессор, кандидат исторических наук, краевед Лев Дьячков.

Дочь Якова Орлова бережно хранит память об отце. «Он был веселым, требовательным, добрым, аккуратным, исполнительным, сильным, мужественным, закаленным. Можно долго перечислять его качества и достоинства. Он - сибиряк, а это о многом говорит. Любил небо, самолеты, всегда посещал авиашоу. По звуку двигателя мог легко определить модель самолета и всегда говорил, что моторы пели ему песню...», - делится воспоминаниями Тамара Орлова.

Все, кто хорошо знали Якова Никифоровича, вспоминают его веселый характер, жизнестойкость, трудолюбие, верность долгу. После увольнения в запас в 1957 году он приехал в Тамбов, работал инженером на заводе «Электроприбор», вел активную общественную работу. Внес значительный вклад в советско-германскую дружбу, часто выезжал в ГДР в составе советских делегаций. 28 апреля 2005 года по решению Тамбовской городской Думы Якову Орлову было присвоено звание Почетный гражданин города Тамбова. Он умер 8 июня 2009 года, похоронен на Воздвиженском кладбище.