Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Точки роста финансовой деятельности муниципальных предприятий

Совещание по вопросу финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий города Тамбова, в котором приняла участие первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, заместитель главы администрации города Анатолий Семченко, руководители органов администрации, представители государственных и областных структур, прошло в администрации города Тамбова.

20.05.2019 12:05

Всем присутствующим был представлен анализ показателей деятельности по итогам 2018 года таких муниципальных предприятий как «Тамбовский центральный рынок», «Аптека №3», «Школьник». На совещание были приглашены руководители, которые не только отчитались о проделанной работе, но и представили свои планы по дальнейшему совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что в целом указанные предприятия сработали хорошо, показав рост прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, чистая прибыль муниципального предприятия «Тамбовский центральный рынок» в 2018 году составила 2 млн 451 тыс. рублей, что в два раза выше, чем в 2017 году. При этом выросли и налоговые отчисления в городской бюджет — они составили 1 200 тысяч рублей. Но, как отметили участники совещания, достигнутые показатели не максимальные. На сегодняшний день у предприятия есть «резервы роста». Например, на данный момент на центральном рынке остаются незанятыми порядка 300 торговых мест. Информация о них размещена на сайте предприятия. Руководителю предприятия дали рекомендацию более активно работать с предпринимателями. Также было указано на необходимость создания комфортных условий для торговли на рынке, обеспечения санитарных норм на рабочих местах торгующих. Это позволит привлечь большее количество предпринимателей и повысить прибыль, которая также может быть направлена на благоустройство территории.

Представители муниципального предприятия «Аптека №3» рассказали, что для организации эффективной деятельности в условиях жесткой конкуренции на фармацевтическом рынке, осваиваются новые направления работы. Например, пролицензирована деятельность в области ветеринарии, что особенно востребовано в некоторых аптечных пунктах. Участники совещания рекомендовали руководству предприятия выстраивать работу с поставщиками, разрабатывать и реализовывать бизнес-планы, которые позволят увеличить прибыль.

Продукция муниципального предприятия «Школьник» в целом не нуждается в дополнительной рекламе. Вкусная выпечка и школьные обеды всегда высоко оценивались как учениками, так и их родителями. Однако и здесь руководству было указано на необходимость более широко рассказывать о своей деятельности: «Мы все знаем о вашей работе, - подчеркнула первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова. - Но вам необходимо популяризировать себя. Показывать свою работу, организовывать мастер-классы, выставки. Рассказывать о достижениях и о том, какие благодарности поступают в ваш адрес. Всё это повысит узнаваемость, а, значит, позволит наладить более эффективно работу предприятия, которое, безусловно, должно приносить прибыль».