Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Территория возможностей для тех, кому не все равно

На минувшей неделе в Тамбовской области работала группа контроля за исполнением национальных проектов Президиума Генерального совета партии «Единая Россия». Эксперт группы контроля, член комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышёв побывал в Олимпийском парке, чтобы оценить результаты реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

20.05.2019 13:57

Благоустройство парка было предложено жителями и стало отправной точкой в создании общественной префектуры «Олимпийский парк». За два года территория площадью 103894 кв.м. полностью преобразилась. Благоустройство ведется за счет внебюджетных источников, и совсем скоро парк с современной инфраструктурой заработает на полную мощность. Такая масштабная работа была проделана благодаря согласованным действиям властных структур, бизнеса и общественности и общей нацеленности на результат. Префект Ольга Грипич и представитель застройщика Александр Карганов показали гостям территорию парка, который уже сейчас отвечает современным представлениям о комфорте, функциональности и эстетике и является любимым местом прогулок родителей с детьми.

Затем Михаил Чернышов принял участие в заседании Совета общественных префектов. Куратор проекта «Комфортная городская среда», заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен обратила внимание на то, что благодаря участию в проекте, не только удалось благоустроить достаточное количество дворов многоквартирных домов — постепенно меняется сознание людей: жители поняли свою ответственность за то место, где они живут, научились мыслить в конструктивном русле. Поэтому проект обязательно должен продолжаться.

Префекты Лариса Булгакова, Владимир Сергеев, Алексей Власкин, Альберт Дорожкин рассказали эксперту об опыте создания и работы префектур и наработанных механизмах взаимодействия с органами муниципалитета, выстраивания общественного контроля за ходом работ по благоустройству. Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин подтвердил, что благодаря тесному сотрудничеству с префектурами удается гораздо оперативней реагировать на возникающие проблемные ситуации и гораздо эффективней решать проблемы.

По мнению префекта Ларисы Булгаковой, префектуры имеют свою философию и нужны еще и для того, чтобы среди проблем сохранить общечеловеческие ценности, такие как добрососедство, взаимопонимание, любовь, дружба. Это позволяет сформировать комфортный эмоциональный микроклимат и дружескую атмосферу. Префект Альберт Дорожкин рассказал о том, как организован общественный контроль на всех этапах благоустройства. «Начиная с самого начала ведения работ, мы вместе с представителем подрядной организации неоднократно побывали во всех дворах и оперативно реагировали на замечания и пожелания. Кроме того, префектура играет еще и просветительскую роль – мы даем разъяснения, рекомендации, помогаем в оформлении заявок и дизайн-проектов, проводим общественные обсуждения», - рассказал он. «Префектуры – это территория возможностей для тех, кому не все равно», - подвел итог Алексей Власкин.

Эксперт группы контроля Михаил Чернышев дал высокую оценку тамбовскому опыту реформы местного самоуправления. «Это очень хорошее живое дело, - подчеркнул он. - Этот опыт надо распространять на другие регионы».