Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Семейный праздник под открытым небом

В теплый субботний вечер на Площади музыки тамбовчане могли стать участниками сразу двух социально-значимых проектов: фестиваля «Доброе сердце» и всероссийской акции «Семейная диспансеризация».

20.05.2019 17:53

Участниками «Семейной диспансеризации», организатором которой выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, могли стать все семьи. Под открытым небом в импровизированных кабинетах «по слуху», «по зрению» и в «комнате проверки речи» психологи проводили для участников экспресс-тесты, ставили им оценки и помогали найти причины недопонимания в семье. Дети и родители менялись ролями, отвечали на вопросы специалистов и учились понимать друг друга, чтобы в семьях всегда царил мир.

«Здорово, что прогуливаясь по городу в выходной день, можно попасть на такое интересное мероприятие, - сказала тамбовчанка Марина Яковенко. - Мы с сыном прошли кабинеты «по зрению», «по слуху», получили много хороших оценок. Вообще у нас в семье чаще всего царит взаимопонимание, и на этом мероприятии мы просто еще раз убедились, что слышим и понимаем друг друга. Этого же я желаю всем семьям».

После прохождения специалистов «Семейной диспансеризации» тамбовчане проходили на площадку ежегодного фестиваля «Добрый Тамбов», на котором собралось свыше 50 некоммерческих организаций, множество волонтеров. Они борются за чистоту родного города, оказывают юридическую, психологическую помощь, занимаются благотворительностью. Участники фестиваля подготовили презентационные площадки, рассказывали тамбовчанам о своей деятельности и приглашали вступить в свои ряды. К примеру, волонтеры НКО «Эко Сфера» рассказывали тамбовчанам о важности сохранения чистоты окружающей среды и дикой природы.

«Наша организация существует с 2011 года, у нас около двух тысяч волонтеров, - рассказал руководитель НКО «Эко Сфера» Владимир Богомолов. - Мы занимаемся экологическим просвещением, самостоятельно проводим субботники в городе, убираем любые территории, в разное время года. Кроме того, мы проводим просветительскую работу среди молодежи. Например, сейчас школьники и студенты, которым интересна тема защиты экологии, участвуют в компьютерных соревнованиях в проекте «Экологический симулятор». Это обучающая программа, которая рассказывает о браконьерстве, об опасности лесных пожаров. И когда человек все это видит и изучает, пусть и в игровой форме, впоследствии он будет знать, как функционируют процессы в живой природе и что делать, чтобы их не нарушать»

На площадке «Доброго Тамбова» можно было узнать много всего интересного и, в том числе, как оказать первую медицинскую помощь.

«Сегодня на площадке «Здоровье» мы учим тамбовчан оказывать первую медицинскую помощь - проводить сердечно-легочную реанимацию, - рассказала волонтер отряда «Милосердие» Нина Попова. - Это важно знать, потому что часто бывают такие ситуации, когда человеку на улице становится плохо, он теряет сознание, дыхание и рядом должны быть люди, знающие, как быстро оказать помощь».

«Мне было интересно побывать на фестивале. Я приобрела памятный сувенир и небольшим финансовым вложением помогла организации ветеранов боевых действий, - поделилась тамбовчанка Людмила Ивановна. - Я узнала, как оказать помощь человеку, потерявшему сознание. Очень нужные знания. Городу нужны такие полезные мероприятия. И мы узнаем о разных организациях, и сами здесь учимся. Милосердию, доброте, в первую очередь. Людей, способных помогать просто так, по зову сердца, должно быть больше».