Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Операция «Автобус»

С 21 мая в Тамбовской области стартовал первый этап регионально-профилактической операции «Автобус». В течение недели инспекторы возьмут под особый контроль устранение причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, пресечение нарушений правил дорожного движения при осуществлении перевозок пассажиров автобусами, контроль обеспечения безопасных дорожных условий на маршрутах движения пассажирского транспорта. Главная цель операции - повышение безопасности пассажирских перевозок автобусами и профилактика аварийности.

23.05.2019 09:02

За 4 месяца 2019 года на территории Тамбовской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей автобусов, в которых 18 человек получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти показатели выросли на 25 и 80 процентов соответственно.

Анализ происшествий показывает, что главными причинами становятся низкий уровень транспортной дисциплины водителей автобусов, несоблюдение ими правил дорожного движения, а также невыполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации и осуществления пассажирских перевозок. Все это ставит под угрозу безопасность дорожного движения и здоровье людей.

За первый день операции «Автобус» автоинспекторами было осмотрено 352 автобуса, при этом 104 водителя были привлечены к административной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения.

Особую тревогу вызывает эксплуатация на маршрутах автобусов с техническими неисправностями. Так, в ходе поведения рейдовых мероприятий было выявлено 35 автобусов с техническими неисправностями, из которых 4 с внесенными изменениями в конструкцию транспортного средства без согласования с ГИБДД. Пресечено 10 фактов управления автобусами без тахографов, либо с неработающими тахографами и один факт с непройденным техническим осмотром. За управление с заведомо неисправным рулевым управлением на водителя автобуса в городе Тамбове был составлен административный материал, а транспортное средство было задержано до устранения причин задержания.

Автоинспекторы провели работу и с должностными лицами, осуществляющих выпуск автобусов на линию. При этом 12 должностных лица автопредприятий были привлечены к административной ответственности, составлен 31 рапорт по признакам нарушений со стороны должностных и юридических лиц.

Госавтоинспекция Тамбовской области призывает пассажиров общественного транспорта и неравнодушных участников дорожного движения сообщать о всех фактах грубых нарушений ПДД, совершаемых водителями общественного транспорта, по телефону 50-90-02, который работает круглосуточно.