Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

«Теперь мы не обманутые дольщики, а жильцы»

Сегодня в торжественной обстановке глава администрации Тамбовской области Александр Никитин вручил ключи от квартир жителям дома 9А по улице Сенько. На празднике присутствовали председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, генеральный директор ООО «Первая строительная компания», депутат Тамбовской областной Думы Илья Антипкин, префект Лариса Булгакова.

30.05.2019 19:30

48-квартирный дом на улице Сенько относился к так называемым проблемным объектам, а его жильцы - к категории «обманутых дольщиков», тех, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков. Строительство было начато в октябре 2011 года фирмой «ЮКОН», в отношении которой в июле 2014 года было введено конкурсное производство. С сентября 2015 года строительство было приостановлено на стадии строительства двух этажей.

Администрацией области были приняты меры по достройке многоквартирного жилого дома. Объект признали проблемным и включили в региональный план-график («дорожную карту») по осуществлению мер по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. К достройке объекта была привлечена подрядная организация ООО «Первая строительная компания», у которой уже имелся положительный аналогичный опыт в Мичуринске.

С июля 2017 года строительство на объекте было возобновлено. Всего на достройку объекта было привлечено около 120 млн.руб., в том числе средства от реализации свободных в объекте помещений, дополнительные взносы членов ЖСК.

Свой вклад в решение вопроса внесла и администрация города Тамбова. За счет привлеченных средств были выполнены работы по подведению к объекту внешних инженерных коммуникаций и благоустройство прилегающей территории.

«Область не бросит своих жителей в трудную минуту. В том числе и дольщиков. Наша общая задача во взаимодействии с правоохранительными органами провести работу и привлечь к ответственности, в том числе и уголовной, всех недобросовестных застройщиков, чтобы они несли бремя ответственности за свои дела», - подчеркнул глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

В области принят региональный план-график - «дорожная карта», в который включено 9 проблемных домов. Региональная власть ищет разные варианты достройки. И, несмотря на все сложности, все больше дольщиков празднует новоселье.

Поздравляя жильцов дома 9А с новосельем, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин отметил, что власти области и города прилагают максимум усилий, чтобы ликвидировать «наследство» недобросовестных застройщиков. Происходит это под личным контролем главы администрации Тамбовской области. И работа в этом направлении будет продолжаться.

Префект Лариса Булгакова поприветствовала всех жильцов нового дома, которые теперь стали полноценными членами большой семьи жителей префектуры «Летный городок», и выразила уверенность, что им удастся выстроить по-настоящему добрососедские отношения со своими новыми соседями.

Как признаются сами жители, они уже отчаялись и не верили, что когда-нибудь смогут войти в свои квартиры. Однако благодаря содействию областных и городских властей, внимательному отношению застройщика вопрос удалось решить. «Теперь мы не обманутые дольщики, мы — жильцы. Большое спасибо всем за это!» - сказала Ольга Конорева.

Праздничное мероприятие завершилось торжественной церемоний разрезания красной ленточки, вручения ключей и подарков.