Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Детский отдых - забота взрослых

В понедельник, 3 июня, первую смену примет муниципальный загородный оздоровительный лагерь «Салют». Тем временем 25 пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей, рассчитанных на прием 4160 человек, распахнули свои двери перед юными горожанами уже на этой неделе. Как организована работа по обеспечению летнего отдыха детей в Тамбове, проконтролировал в пятницу временно исполняющий обязанности главы города Тамбова Дмитрий Самородин совместно с заместителем главы администрации Сергеем Кузнецовым и председателем комитета образования Евгением Выжимовым.

01.06.2019 17:04

Около 200 учеников лицея №28 отдохнут в июне в пришкольном лагере. Здесь организована работа 8 отрядов. Каждый день ребят начинается с зарядки, а в течение дня их ждут познавательные, оздоровительные, спортивные, игровые мероприятия, рассчитанные на проведение как на свежем воздухе, так и в помещениях, а также и за пределами школьных стен. В игровых комнатах подготовлены развивающие игры, карандаши, альбомы для рисования, книги, в отдельном зале есть спортивные тренажеры. По словам директора школы Виталия Скворцова, ребята из малообеспеченных семей, а это порядка 40-45 процентов, посещающих летний пришкольный лагерь, имеют льготы при оплате путевки, что является хорошим подспорьем для родителей, которые могут быть уверены, что их дети проводят досуг с пользой и под присмотром.

Организация питания — важный пункт в работе пришкольного лагеря. Дмитрий Самородин заглянул в столовую, где старшая смены Любовь Афанасьева рассказала о том, как организовано питание ребят. Восемь работников пищеблока начинают рабочий день с 6 утра, чтобы к приходу ребят всё было готово. Завтрак, обед и полдник с обязательным включением в рацион фруктов, соков, а также собственной вкуснейшей выпечки входят в стоимость путевки, которая в этом году составляет 1170 рулблей. По заключенному договору обеспечивает питание в лицее №28 ООО «Новая система услуг». Организация поставляет в столовую продукты, из которых уже непосредственно на пищеблоке идет приготовление блюд, так что все ребята в лагере получают свежее и качественное питание.

По словам председателя городского комитета образования Евгения Выжимова, работа пришкольных лагерей организована только в одну смену в июне по объективным причинам, ведь вести подготовку к новому учебному году летом образовательные учреждения могут только тогда, когда в школе нет детей. Учитывая, что в августе уже начинается процесс приемки школ, для проведения работ остается только один месяц — июль. Хотя, как показывают опросы, если бы работа пришкольных лагерей была организована в несколько смен, эта услуга была бы востребована родителями и самими ребятами.

Организовать отдых детей в летние месяцы помогают и загородные оздоровительные лагеря. На данный момент в городской системе образования функционирует единственный муниципальный лагерь - «Салют», расположенный в поселке Новая Ляда. Здесь уже все готово к приему первой смены, которая начнется уже через несколько дней: проведены необходимые работы в корпусах, душевых, столовой, обновлен инвентарь, получены все необходимые разрешения и проведена приемка лагеря. Идет заезд педагогического и обслуживающего персонала.

Во время визита Дмитрий Самородин обратил внимание на состояние дороги, ведущей к лагерю. Оно, мягко говоря, неудовлетворительное. Учитывая, что «Салют» располагается за пределами областного центра, решать вопрос о ремонте дороги необходимо совместно с администрацией Тамбовского района и областным Управлением лесами. Проработать этот вопрос — задача номер один.

Площадь лагеря составляет около 4 га, он расположен в лесной зоне. Это прекрасное место, идеально подходящее для организации летнего отдыха и оздоровления детей. Однако сегодня лагерь требует значительных финансовых вложений, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям. Только своими силами город решить этот вопрос не сможет, поэтому временно исполняющий обязанности главы города Тамбова Дмитрий Самородин дал поручение начальнику лагеря до 1 сентября проработать предложения с обоснованием всех необходимых затрат. Это даст возможность выносить вопрос на рассмотрение с участием региональных властей.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Салют» является структурным подразделением детско-юношеской спортивной школы № 1. Он обеспечивает организацию непрерывного тренировочного и воспитательного процесса для ребят, которые занимаются непосредственно в спортшколе, а также активного отдыха и оздоровления детей в летний период. В 2019 году запланировано провести 4 смены продолжительностью 21 календарный день и наполняемостью 170 человек. Всего летом в «Салюте» отдохнут 680 юных тамбовчан. Но, очевидно, что лагерь закрывает лишь часть потребности в детских путевках, которая есть у областного центра.

Выходом из ситуации могло бы стать введение в эксплуатацию еще одного муниципального лагеря «Сосновый бор», расположенного в поселке Тулиновка. Но уже несколько лет он стоит законсервированным, т. к. часть необходимых помещений здесь не отвечает требованиям, предъявляемым к организации летнего отдыха детей. Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин осмотрел жилые корпуса лагеря, пищеблок, оценил общее состояние территории, обсудил с участниками совещания предложения по решению ситуации. В ближайшее время этот вопрос станет предметом более детального рассмотрения в администрации города Тамбова.

Наступила пора летних каникул — самое долгожданное время всех школьников. Отдохнуть, набраться сил, но при этом провести лето с пользой важно для каждого ребенка. Задача взрослых создать для этого все необходимые условия. Городские власти осознают это и прилагают все необходимые усилия, чтобы каникулы у юных тамбовчан прошли, пользуясь школьной терминологией, на оценку «отлично».