Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовчане увидят реконструкцию эпизода Сталинградской битвы

В День города тамбовчан и гостей Тамбова ждет множество сюрпризов. Одним из них станет открытие военно-исторического фестиваля «Во славу Победы», в рамках которого на заречной территории реконструкторы из воронежского военно-патриотического клуба «Набат» представят зрителям эпизод сражения под Сталинградом.

06.06.2019 12:41

Военно-исторический праздник стартует на площади Музыки в среду, 12 июня в 11.30. В этом году фестиваль посвящен Сталинградской битве и вкладу Тамбовщины в ее успешный исход. В переломном для всей Великой Отечественной войны бою решающую роль сыграла 2-ая гвардейская армия. Оперативное войсковое соединение формировалось на территории нашего региона из курсантов тамбовских и пензенских военных училищ, сотен тамбовских добровольцев.

«Из музейно-выставочного центра Тамбовской области на открытие фестиваля будет доставлена бесценная реликвия - знамя 2-ой гвардейской армии. Запланирован митинг и выступления ветеранов. Юнармейцы Тамбова возложат цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятному знаку 2-ой гвардейской армии на Рассказовском шоссе. Самой зрелищной частью фестиваля станет военно-историческая реконструкция, которая развернется на заречной территории. Ее участниками станут более 80 реконструкторов из Воронежа. Будет военная техника, будут взрывы, залпы и стрельба из стрелкового и артиллерийского оружия. Главное — будет передана динамика и напряжение боя лета 1942 года», - рассказал пресс-секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Агукин.

«Мы покажем несколько эпизодов сражения. Это будет обобщенный получасовой бой, без конкретики. Но жители и гости Тамбова увидят подвиги наших солдат и офицеров, которые сражались и умирали за Победу на сталинградской земле, увидят подвиг санитаров, которые выносили под огнем солдат с поля боя. Из техники представим ЗиС-5 - легендарную советскую трёхтонку в оригинале, командирский автомобиль ГАЗ 67 и армейский автомобиль Виллис. Также в реконструкции будут задействованы минометы и пулеметы», - поделился деталями предстоящей реконструкции руководитель военно-патриотического клуба «Набат» Евгений Ишутин.

После окончания реконструкции на заречной территории будут работать три интерактивные площадки. Любой желающий сможет посмотреть оружие времен Великой Отечественной войны, сфотографироваться с реконструкторами на фоне военной техники.