Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Антитеррористическая защищенность и безопасность

Лето — время не только отпусков и школьных каникул. Это пора, которая требует повышенного внимания и контроля за безопасностью во время подготовки и проведения массовых мероприятий, организации детского отдыха.

07.06.2019 16:30

В администрации города Тамбова прошло очередное заседание антитеррористической комиссии под председательством заместителя главы администрации города Тамбова Алексея Ануфриева. В повестку дня были включены вопросы обеспечении безопасности в период подготовки и проведения мероприятий в честь празднования Дня России и Дня города Тамбова, антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей, а также детских лагерей дневного пребывания. В обсуждении приняли участие представители УМВД по городу Тамбову, ГИБДД, УФСБ, отдела вневедомственной охраны, МЧС, линейного отдела МВД на транспорте, органов администрации города Тамбова, муниципального учреждения «Единая городская центральная диспетчерская служба», областного учреждения Пожарно-спасательный центр.

«В ближайшее время в городе пройдут масштабные мероприятия в рамках празднования Дня России и Дня города Тамбова. Необходимо принять все меры, провести дополнительные инструктажи в коллективах и подведомственных учреждениях о необходимости принять все меры, направленные на обеспечение безопасности. Особое внимание площадкам, где будут дети», - подчеркнул Алексей Ануфриев.

Афиша праздничных мероприятий 12 июня уже известна. Большая программа запланирована на вторую половину дня. В результате движение транспорта, включая общественный, в центре города будет организовано по измененным схемам. Начиная с 15.00 центр города, включая площадь Ленина и часть улицы Советской, от улицы Октябрьской до улицы М. Горького, станет пешеходным. Для пропуска гостей праздников организуют 55 контрольных пунктов. Сотрудникам полиции в этот день будут помогать порядка полусотни дружинников из отрядов «Держава» и «Легион». Безопасность дорожного движения обеспечат сотрудники ГИБДД. Все необходимые меры безопасности будут обеспечены в полном объеме.

Однако не только о предстоящих праздниках шла речь на заседании комиссии. Одним из вопросов стало обеспечение антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 № 272. В Тамбове утвержден перечень мест массового пребывания людей, подлежащих антитеррористической защите. В него включено 9 мест, из которых 7 оборудовано системой видеонаблюдения. С августа 2018 года образовано 3 места — это сквер Рассказовский и городские пляжи «Эльдорадо» и «Парус», которым по результатам обследования присвоена III категория. В настоящее время паспорта безопасности указанных мест актуализированы, согласованы и утверждены.

По информации специалистов, сейчас важная задача оборудовать все места системами видеонаблюдения, обеспечить закрепленный в постановлении срок хранения видеоинформации не менее 30 суток, а также решить проблемные вопросы экстренного оповещения в местах массового пребывания людей.

Органами администрации города разработан перечень мероприятий по поэтапномуоборудованию мест массового пребывания людей техническими средствами обеспечения безопасности. В настоящее время они реализуются муниципальным учреждением «Единая городская центральная диспетчерская служба».

По информации, представленной культурно-досуговым центром «Мир», договоры на проведение модернизации и установку видеокамер подписаны с подрядчиком, заказано все необходимое оборудование, после монтажа видеокамер и наладки в ближайшие дни система будет работать.

В текущем году работа смены 25 лагерей с дневным пребыванием детей организована на базе 20 муниципальных общеобразовательных организаций. Здесь отдыхают 4 160 детей.

Подготовка к открытию лагерей велась заблаговременно. Все они своевременно получили в Управлении Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологические заключения, разрешающие деятельность. Сотрудники ГИБДД в составе комиссии по приемке проверили проведение профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Круглосуточная организация охраны учреждений при прохождении летней оздоровительной кампании 2019 года осуществляется сотрудниками частных охранных предприятий, в обязанности которых входит осуществление пропускного режима, обход территории, наблюдение за безопасностью в помещениях и прилегающей территории и прочее. Все учреждения оборудованы системами видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова сотрудников полиции и рамками — металлдетекторами. В результате комиссионной приемки все лагеря были признаны готовыми к работе, акты приемки подписаны.