Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

За работу! [+ Видео]

3 июня в Тамбове стартовал ежегодный городской проект «Трудовые бригады». В его рамках воспитанники подростковых клубов по месту жительства – ребята от 14 до 17 лет – будут заняты различной работой, за которую в конце месяца получат денежное вознаграждение.

07.06.2019 17:46

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000703/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000703/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Рабочее время у трудовой бригады подросткового клуба «Поиск» начинается с определения круга задач и распределения обязанностей. За два с небольшим часа работы – столько согласно Трудовому кодексу могут работать подростки – ребятам предстоит полить цветы, подмести приклубную территорию, привести в порядок входную группу и многое другое. Дружной командой со своей работой они справятся быстро. Это именно работа, на которую подростки устроены официально, и относятся к ней вполне серьезно.

- У нас было официальное трудоустройство, мы оформляли карточки, регистрировались на бирже труда, оформляли ИНН, проходили медкомиссию и множество других справок, необходимых для этого.   Становится более ясна ценность вещей, которые у нас есть. Они достаются не просто так - наши родители работают, чтобы мы их получали. И когда мы работаем сами, получаем зарплату, мы приходим к выводу, что всё достается не так просто, - говорит Ксения Максимова.

Пока одни наводят порядок на улице, другие заняты делом внутри клуба. На ближайшее время запланирован косметический ремонт в холле и сегодня ребята снимают со стен старые обои, а в других комнатах девочки моют окна и батареи.

- Они облагораживают приклубную территорию, они помогают внутри помещения что-то делать, они ходят на городские мероприятия, посвященные важным событиям. Параллельно они участвуют в спортивных мероприятиях и помогают как волонтеры, например, бабушкам.  Мы помогаем нашим соседям, бабушкам в том, в чем они нуждаются. Каждый ребенок выполняет работу в меру своих возможностей. Мы сразу понимаем, что может ребенок сделать. Кто-то может активно принимать участие в мероприятиях, другой хорошо поливает цветы, то есть каждый выполняет то, что ему нравится. Нет такого, что мы навязываем работу. Идет распределение, и я всегда обозначаю круг задач. И они между собой всегда решают, кто и  что будет делать, - рассказала Мария Павлова, педагог-организатор подросткового клуба «Поиск».

Работу закончили – можно и провести время с удовольствием. Например, сыграть в настольный теннис. В подростковом клубе есть и другие занятия, которые могут увлечь ребят надолго, пока родители на работе.

- Подростковые клубы и были созданы для того, чтобы дети не бегали беспризорниками, чтобы они были при деле, чтобы они занимались общественными делами. У нас в обычное время есть педагоги дополнительного образования. Они плетут из бисера, делают что-то из бумаги, поют, играют на гитаре. Эта жизнь их завлекает, - говорит Мария Павлова, педагог-организатор подросткового клуба «Поиск».