Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Соблюдайте осторожность, отдыхая у воды [+ Видео]

По сообщению МЧС до 13 июня включительно на территории региона ожидается аномально жаркая погода – на 7 градусов выше климатической нормы.

10.06.2019 12:32

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000704/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000704/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Горожане спасаются от жары вблизи водоемов. В Тамбове купальный сезон официально открыт с первого июня, оборудованы 11 пляжей. Отдыхая у воды крайне важно не пренебрегать простыми правилами безопасности –  не заплывать за буйки, не упускать из виду детей и не употреблять алкоголь.

- Во-первых, спиртные напитки распивать в жару категорически не рекомендуется, во-вторых, пляж это общественное место, а появление в нетрезвом виде или употребление спиртных напитков в общественном месте является административным правонарушением, - говорит  Владимир Ведехин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Отдыхать у воды спасатели настоятельно рекомендуют только на оборудованных пляжах. На каждом из них предварительно было обследовано дно, скорость течения, наличие водоворотов, установлены буйки. Кроме того, в разрешенных местах для купания дежурят спасатели.

- На пляжах работают спасатели, они обучены, они своевременно могут на помощь прийти. Они отвечают за ту акваторию, которая ограничена буйками, за ту акваторию, в которой можно безопасно плавать, - говорит Владимир Ведехин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Чтобы не допустить или предотвратить выход людей на воду в местах несанкционированного купания, в области ежедневно дежурят экипажи ГИМС. Отдых у воды пройдет безопасно, если соблюдать всем известные, простые правила, говорят спасатели. Одно из них - принимать солнечные ванны и купаться в водоеме до 11 утра или после четырех часов вечера. 

- Обязательно нужно заходить в воду постепенно, а не бросаться, сломя голову. Поскольку можно сразу получить температурный шок. Несмотря на то, что вода теплая, по сравнению с воздухом, который раскален до температуры свыше 30 градусов,  разница температур значительна. И это может сказаться на тех, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система, есть проблемы с вегетативной нервной системой и так далее. Обязательно следить за детьми. Детей ни на секунду не упускать из своего внимания. Это очень подвижные люди, маленькие люди, и они одну секунда здесь, вторую – в другом месте, поэтому обязательно следить, чуть ли не за руку держать. Если вы купаетесь, и ребенок не умеет плавать, обязательно должен быть контакт с ним. Ни в коем случае не заводить ребенка на место, где глубина больше, чем его рост, чтобы ребенок не напугался. Ну и за чужими детьми тоже надо присматривать, потому что бывают горе-родители, которые пришли на пляж и бросили своих детей. Чем они занимаются – непонятно. Отвлеклись – и в этом случае может быть трагедия. Такие случаи, к сожалению, бывали, - рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области.