Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

22 июня. Мы помним... [+ Видео]

22 июня, в 4 часа утра Тамбов присоединился ко всероссийской акции «Свеча памяти».

24.06.2019 16:23

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000714/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000714/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

 

Сотни горожан пришли на Сборную площадь к мемориальной доске, на которой высечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны. Война унесла жизни 27 миллионов человек. 22 июня навсегда останется трагичной датой в истории нашего государства, и забывать о том, какой ценой досталась нам мирная жизнь, нельзя.

- Очень значимая дата, мы ее должны ощущать сердцем. Когда сегодня над нами мирное небо, мы не можем забыть о том, что грохотали бои, падали бомбы. Мы должны показывать нашему подрастающему поколению, какие страдания и огромные трудности наша страна перенесла в те далекие годы. Память о происходящем, о тех погибших и умерших в те годы должна быть вечна, - сказал Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова.

22 июня во всех российских городах зажигаются миллионы свечей, как символ вечной памяти о погибших в годы войны. Так и в Тамбове, после минуты молчания участники акции возложили цветы и зажгли свечи у мемориала Вечный огонь. В 12 часов дня на Воздвиженском кладбище состоялся траурный митинг. Здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, молодое поколение и все те, для кого 22 июня навсегда останется особым днём памяти.

- Вам большое спасибо за память о погибших в Великой Отечественной войне, не только погибших на фронте, но и в тылу. Без нашего тыла мы не могли победить такого коварного врага, который превосходил наши силы в несколько раз. Поэтому большое спасибо тыловикам и людям, которые были на фронте, отдавали свое здоровье и жизнь, - говорит Степан Ануфриев, ветеран Великой Отечественной войны.

- Все мы – наследники героев Великой Отечественной войны. Наши деды и прадеды неимоверными усилиями и ценой своей жизни спасли не только наше будущее, но и мир от гнета, унижения и смертей. Мы должны помнить об этом и быть достойными их поступка. Сегодня молодое поколение живет в сильном государстве, которое помнит свое прошлое и строит реальное будущее. Нам есть что любить и защищать, - говорит Ангелина Дюкова, участник юнармейского отряда «Держава».

В этот день Тамбов впервые присоединился и ко всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Почетные гости взяли с воинского захоронения горсть земли и с соблюдением всех воинских почестей поместили ее в гильзу артснаряда. Это горсть памяти о погибших на тамбовской земле. Вместе с такими же горстями земли из других российских городов она будет храниться в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооружённых сил РФ.