Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Нам есть чем гордиться!

Учебный год 2018-2019 завершен и пришло время подвести его итоги. Подробно о достижениях учреждений образования в интервью рассказал заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов.

27.06.2019 10:19

  - Сергей Владимирович, начнем с самых маленьких тамбовчан. С какими результатами система дошкольного образования Тамбова подошла к концу учебного года? 

- На сегодняшний день в Тамбове функционируют 52 детских сада и в прошедшем учебном году программу дошкольного образования в них осваивали свыше 17,5 тысяч детей от 10 месяцев до семи лет. На базе нескольких детских садов города продолжают работать ресурсные центры. В рамках их деятельности были проведены различные мероприятия, направленные на формирование у малышей интереса к спорту, здоровому образу жизни,  к истории своего края. Образовательная программа в садах продолжает совершенствоваться, так, к примеру, в детском саду №1 «Семицветик» в целях духовно-нравственного воспитания введен новый образовательный компонент «Православная культура». Ребят регулярно знакомят с театром, живописью, литературой и музыкой.

- Юные тамбовчане всегда принимают активное участие в различных конкурсах. Расскажите, в чем ребята особенно ярко проявили себя в прошедшем учебном году?

- Как я уже сказал ранее, образовательная  программа в садах продолжает совершенствоваться. Ребята и педагоги накапливают знания и опыт, поэтому в Тамбове с каждым годом проводится всё больше мероприятий с участием детских садов, происходит ценнейший обмен наработанным материалом. Так, в завершившемся учебном году наши дошкольные учреждения приняли участие в муниципальном этапе областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детских садов, в конкурсе детского творчества по безопасности дорожного движения, в  турнире по шашкам среди детей 6-7 лет. Кроме того, в городе в очередной раз состоялся замечательный конкурс детского музыкального творчества «Мелодии детства». В нем принимали участие 49 детских садов — это порядка 400 малышей. Еще больше – свыше 500 юных тамбовчан приняли участие в городском конкурсе хореографического творчества «Танцевальный серпантин». Также они участвовали спортивных праздниках, в конкурсах, посвященных Году театра в России. И каждый раз членам жюри было не просто выбирать победителей, потому как все коллективы талантливы и достойны этого звания. В этом году коллективы детских садов «Звездный», «Красная шапочка» и  «Семицветик» стали победителями и призерами различных региональных и всероссийских конкурсов педагогического мастерства.

- Сергей Владимирович, подводя итоги работы системы дошкольного образования, что важно отметить на ваш взгляд?

-  В ушедшем году 49 из 52 дошкольных образовательных учреждений города прошли независимую оценку качества образования, и по ее результатам в общероссийском рейтинге Тамбовская область заняла 5 место. Но для нас важна оценка тех, для кого мы работаем – это дети и родители, и отрадно, что согласно опросам, качеством предоставляемых услуг в дошкольных образовательных организациях на сегодняшний день удовлетворены 93,5 процентов законных представителей наших воспитанников.

- Поговорим о следующей после детского сада ступени образования. Сергей Владимирович,  какие результаты к концу года показали наши школьники?

- Наши ребята – это наша гордость, и, как правило, они это подтверждают не в конце учебного года, а на всем его протяжении. Наши школьники всегда принимают участие в олимпиадах различного уровня и занимают достойные места. В этом году на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по семи предметам тамбовчане отлично себя проявили и стали победителями и призерами. Результаты ЕГЭ этого года тоже радуют – 31 выпускник набрал 100 баллов на экзаменах по русскому, истории, химии, физике, математике, литературе и обществознанию. Медали «За особые успехи в учении» и аттестаты с особым отличием в этом году получили 122 человека.

- Какие учреждения системы образования города вы бы хотели особенно отметить?

- Хочется поздравить коллектив лицея №29. По итогам заседания конкурсной комиссии Министерства просвещения РФ на предоставление грантов из федерального бюджета лицей вошёл в число победителей. Образовательному учреждению будет выделено три миллиона на создание и поддержку функционирования организаций дополнительного образования или детских объединений для углубленного изучения математики и информатики. В планах - создание школьной научной лаборатории «Моделиум», которая будет ориентирована на школьников 5-11 классов.

- Учреждения дополнительного образования вносят значительный вклад в развитие и воспитание детей. С какими итогами эта отрасль завершила год?

- В настоящий момент наши ребята получают дополнительное образование в целом ряде учреждений. Это Центр дополнительного образования детей,  семь спортивных школ и центры, функционирующие на базе двадцати муниципальных общеобразовательных организаций. Радует, что воспитанников становится всё больше. В этом году учреждения дополнительного образования посещали почти 14,5 тысяч человек - что на 120 ребят больше в сравнении с прошлым учебным периодом. В любом направлении они стараются, стремятся к новым знаниям и успешно их демонстрируют. Наша система дополнительного образования развивается и в этом есть большая заслуга педагогов, тренеров, если мы говорим о спорте. Они – достойный пример для подражания. В учебном году 2018/2019 трем тренерам-преподавателям присвоено звание мастера спорта РФ. Это Кристина Урусова – тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы №5, Алексей Филаткин и Алексей Рогудеев – тренеры детско-юношеской спортивной школы единоборств №3. Четверо наших тренеров стали победителями чемпионатов мира, Европы и России в различных спортивных дисциплинах. 

-  Всестороннее развитие детей было бы неполноценным без учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства. Каких успехов добились коллективы этих учреждений?

- Работа наших учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства направлена на выявление и поддержку одарённых детей, на создание условий для их участия в муниципальных, областных, всероссийских и международных творческих состязаниях. Учащиеся детской художественной школы №1 стали победителями престижных международных и всероссийских конкурсов живописи, графики и детского рисунка. В этом году воспитанники школы участвовали в проекте «Исторические места Тамбовщины в работах юных художников». По итогам выездного пленера их рисунки стали иллюстрациями к книге «Единственный в мире путеводитель по счастью, нарисованный детьми, для больших и маленьких». Порадовали и ученики детской художественной школы №2 имени  Василия Дмитриевича Поленова – ребята стали призерами и лауреатами в 25 конкурсах различных уровней.  Детская музыкальная школа № 2 имени Виктора Карповича Мержанова тоже богата на успехи в этом году. Учащиеся школы только за первое полугодие 98 раз становились победителями в престижнейших конкурсах исполнительского мастерства. Более 60 лауреатов и победителей в этом году подготовила и детская школа искусств № 3 города Тамбова. Всех достижений не перечислить. Подводя итог всему выше сказанному, хочу еще раз отметить профессиональную работу всех коллективов учреждений образования города и поблагодарить их за труд и достижения. Нам есть чем гордиться!

- Спасибо, Сергей Владимирович.