Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Муниципальные предприятия: пути развития, поиск решений

На совещании по вопросу финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий города Тамбова был представлен анализ показателей деятельности по итогам 2018 года и первого квартала 2019 года муниципальных предприятий «Тамбовский центральный рынок», «Аптека №3», «Школьник», «Тамбовгортранс», «Теплосервис».

27.06.2019 10:30

В совещании  приняли участие: первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, заместитель председателя Тамбовской городской Думы Ольга Степичева, председатель комитета городской Думы по бюджету и муниципальному имуществу Владимир Сергеев, заместитель главы администрации города Анатолий Семченко, руководители органов администрации.  Руководители предприятий рассказали о работе, направленной на совершенствование финансово-хозяйственной деятельности.

Муниципальная «Аптека №3» - одно из немногих мест торговли лекарствами в Тамбове, где цены заметно ниже коммерческих аптек. Поэтому у городских властей стоит задача сохранить рентабельное предприятие, дающее рабочие места и приносящее прибыль. Обсуждались перспективные направления расширения деятельности предприятия - открытие аптечных пунктов в лечебных учреждениях, обеспечение лекарствами медицинских кабинетов в школах, открытие филиалов «Аптеки №3» в пригородах города и районах.

Чистая прибыль муниципального предприятия «Тамбовский центральный рынок» в 2018 году составила 2 млн 451 тыс. рублей, что в два раза выше, чем в 2017 году. При этом выросли и налоговые отчисления в городской бюджет — они составили 1 200 тысяч рублей. Но в первом квартале центральный рынок сработал в убыток — недополучено 500 тысяч рублей. Объективные причины, по словам руководителя, в том, что значительно сокращается количество торгующих. Для того, чтобы привлечь продавцов, на сайте предприятия с начала этого года доступно он-лайн бронирование. Есть уже и первые продавцы, заранее забронировавшие места и гарантированно их получившие. Среди них те, кто торгует цветами во дворе дома быта «Русь», и цены у них ниже сложившихся. Руководителю предприятия дали рекомендацию более активно работать с районами Тамбовской области, приглашать тамбовских фермеров, частных предпринимателей, торгующих сельхозпродукцией. Также было указано на необходимость создания комфортных условий для торговли на рынке, обеспечения санитарных норм на рабочих местах торгующих.

Продукция муниципального предприятия «Школьник» - это вкусная выпечка и школьные обеды, которые всегда высоко оценивались как учениками, так и их родителями. В целях дальнейшего развития руководжству предприятия рекомендовано более активно осваивать новые направления деятельности, например, организацию буфетов в муниципальных учреждениях, а не только в школах.

В областном центре «Тамбовгортранс» - единственное транспортное предприятие, на балансе которого находятся кроме автобусов еще и троллейбусы. Оно также является ключевым перевозчиком. В настоящее время себестоимость перевозок значительно превышает действующий тариф. Путей выхода из сложившейся ситуации несколько. Оптимальный - отказ от электротранспорта с дорогостоящей инфраструктурой и замена его более современным, экологичным. Увеличение количества новых автобусов увеличит пассажиропоток, но потребует значительных расходов.

По словам директора муниципального предприятия «Ритуал» Андрея Эндерса, работа по погашению накопленной за несколько предыдущих лет задолженности активно велась в течение этого и предыдущего года. За счет оптимизации штата, пересмотра порядка предоставления услуг удалось погасить большую часть долгов, сейчас предприятие работает стабильно.

В администрации города ведется постоянная работа по поиску и совершенствованию путей развития муниципальных предприятий. Взаимодействие с депутатами городской Думы в этом направлении дает положительные результаты.