Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Благоустройство сквера на площади Льва Толстого идет полным ходом

Тамбовчане всех возрастов проводят в городских парках и скверах много свободного времени. От того, насколько комфортно и красиво в общественных пространствах, зависит настроение, самочувствие и работоспособность жителей, а также туристическая привлекательность областного центра.

11.07.2019 10:19

Безусовно, современная городская среда должна быть, прежде всего, безопасной, удобной и разнообразной, поэтому создание благоприятных условий для горожан, повышение удовлетворенности качеством городской среды является одним из приоритетов работы органов местного самоуправления.

Проект «Формирование комфортной городской среды», который успешно реализуется в Тамбове в рамках муниципальной программы, отличается широким общественным участием при выборе мест благоустройства и строгим общественным контролем на каждом этапе реализации программы.

На прошлой неделе подрядчики приступили ко второму этапу благоустройства площади Льва Толстого. Первым делом проводятся работы по демонтажу: удаляется старая облицовка фонтана, с помощью тяжелой техники демонтируется бетонное покрытие. После этого рабочие приступят к вертикальной планировке сквера — созданию рельефа местности.

Заместитель генерального директора муниципального учреждения «Дирекция благоустройства и озеленения» Дмитрий Думан рассказал о том, как изменится сквер после обновления: «По просьбе жителей мы сохранили любимый тамбовчанами фонтан. После реконструкции он по-прежнему останется каскадного типа, но облицовка станет гранитной, а по периметру появится подсветка. Появится она и у деревьев. Дорожки будут выложены плиткой, на зеленых зонах расстелем красивый рулонный газон. Слева от фонтана мы разместим так называемые «подпорные стенки», которые будут выглядеть, как цветники с местами для сидения, облицованные красным гранитом. На самом деле, это важный конструктивный элемент многоуровневого ландшафта. Подпорные стенки обеспечивают удержание грунта на определенном уровне, исключая его сползание или смещение. Рядом с ними будут располагаться USB-столбики для подзарядки ноутбуков, смартфонов и другой электроники, которые мы предусмотрели чтобы создать комфортные условия горожанам, не выпускающим из рук гаджеты. Для безопасного отдыха в обновленном сквере маломобильных горожан разместим тактильную тротуарную плитку. Также появятся новые цветники, на зонах рядом с фонтаном будут высажены деревья и кустарники. Слева от фонтана на площади установят детскую игровую площадку и арт-объекты».

Как отметил Дмитрий Думан, на первом этапе благоустройства рабочие столкнулись с сильной изношенностью коммуникаций, за долгое время использования они пришли в негодность. Поэтому первоочередной задачей подрядчиков стала реконструкция систем водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации. Полностью были переложены линии электропередач, установлены парковые торшеры со светодиодными светильниками, повышающими энергоэффективность. Кроме того, подвели коммуникации под освещение фонтана и USB-розетки, которые станут новинкой в нашем городе. В целом, благодаря техническому обновлению, будет достигнута значительная экономия электроэнергии и в течение ближайших лет в сквере не потребуется проводить ремонт коммуникаций.