Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Вопросы жизни города под контролем властей и общественности

Тесное взаимодействие с префектами общественных префектур осуществляется администрацией города на постоянной основе. Встречи на местах, где можно детально изучить вопросы, которые требуют решения, услышать мнение жителей и наметить варианты действий, являются одним из самых продуктивных форм взаимодействия.

27.07.2019 17:02

В июле временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин положил начало практике таких выездных встреч, пообщавшись с префектами Виктором Путинцевым в префектуре «Центральная» на улице Б. Фёдорова, Ольгой Грипич в префектуре «Олимпийский парк» непосредственно на территории парка. Сегодня в рамках субботнего объезда были обсуждены вопросы благоустройства общественной территории в районе домов 100 и 100А по улице Рылеева с префектом префектуры «Рылеева» Алексеем Власкиным.

Общественная территория на улице Рылеева вошла в список подлежащих благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а после проведения рейтингового голосования в апреле 2019 года стала одним из победителей, получив право на проведение работ уже в следующем, 2020 году. Главный вопрос, который необходимо сегодня решить для того, чтобы можно было приступать непосредственно к благоустройству, заключается в разграничении территории и проработки в юридической плоскости ряда аспектов с учетом всех требований современного законодательства, а также мнения разных групп тамбовчан, проживающих в многоквартирных домах на прилегающей территории. Первым шагом должна стать разработка проекта планировки и межевания территории, затем проведение публичных слушаний, после чего этот земельный участок может быть поставлен на кадастровый учет и передан на обслуживание Дирекции благоустройства и озеленения. Эти обязательные с точки зрения закона действия — подготовительная работа для того, чтобы приступить к разработке детального проекта, в соответствии с которым будет проведено благоустройство. «Для того, чтобы иметь четкое представление о том, как и что здесь может быть сделано, необходимо выполнить ряд юридический действий, - пояснил временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин жителям. - Очень важно, что наши общественные префекты не остаются в стороне, выходят с инициативой, отстаивают интересы граждан. Но надо понимать, что прежде чем что-то делать, необходимо провести большую подготовительную работу. Например, здесь, на улице Рылеева, мы видим, что в расчет должно быть принято не только то, что на указанном участке проходят различные инженерные коммуникации, а, значит, есть ограничения по строительству объектов и даже проведению некоторых работ по благоустройству, например, посадке больших деревьев, но и мнение той части жителей, которым нужно парковочное пространство для автотранспорта. Для этого мы сегодня встречаемся, чтобы в режиме диалога, выработать общий подход, услышать предложения и запустить процесс с учетом требований законодательства».

В ходе встречи, в частности, был принято решение о сохранении в перспективе пешеходной зоны и размещение автомобильной парковки на внутридворовой территории. Однако предварительно здесь необходимо будет провести демонтаж старых гаражей, которые сегодня частично заброшены и к тому же имеют крайне неприглядный внешний вид. Также по предложения первого заместителя председателя Тамбовской городской Думы Марины Подгорновой должен быть учтен вопрос установки ограждения детской площадки и выделения специальной зоны для организации парковочного пространства.

«Найти решение практически любого вопроса можно при совместном обсуждении, - подчеркнул Дмитрий Самородин. - Мы готовы к диалогу, всегда на связи, в том числе и с нашими префектами. Думаю, что это поможет конструктивно выстроить работу и снять все имеющиеся на сегодняшний день проблемы к началу проведения работ».

Кстати, еще одним пунктом сегодняшнего объезда стало посещение двора дома №7 по ул. Б.Фёдорова. Три недели назад здесь также состоялась встреча с жителями по предложению префекта префектуры «Центральная» Виктора Путинцева. Сегодня временно исполняющий полномочия главы города решил проверить, как выполнены данные поручения. За это время силами муниципальных учреждений и ресурсоснабжающих организаций во дворе был проведен покос растительности, очистка водоотводной канавы, проведена дефектовка участка канализационного коллектора перед домом, заменены порядка 12 погонных метров трубы коллектора, отремонтирован и прочищен колодец. Также был заизолирован открытый участок трубопровода и заасфальтирована часть пешеходной дорожки над камерой коммуникаций. Как отметил Дмитрий Самородин, сказать, что все работы выполнены в полном объеме, пока нельзя. В ходе объезда были обозначены дополнительные работы, которые требуется выполнить. Так ресурсоснабжающим организациями предстоит сделать теплоизоляцию трубы на вводе в здание. Соответствующие поручения по организации контроля за этим были даны жилищному комитету и комитету городского хозяйства.

На сегодняшний день в Тамбове в рамках инициированной главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным реформы местного самоуправления создано десять общественных префектур. Практика проведения еженедельных встреч временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Дмитрия Самородина с префектами, в ходе которых будут комплексно рассматриваться наиболее актуальные проблемы разных микрорайонов города, продолжится.

Также в ходе сегодняшнего субботнего объезда был проведен контроль работ на двух строящихся детских садах в северной части города - «Машенька» и «Медвежонок». Пристальное внимание к объектам понятно — 700 юных тамбовчан уже этой осенью придут в эти дошкольные учреждения. Поэтому в соответствии с графиком должны быть выполнены все работы по строительству и благоустройству, а также проработаны вопросы организации движения общественного транспорта и размещения объектов инфраструктуры.

Работы на детских садах идут без выходных. Уже на следующей неделе рабочие должны закончить работы по прокладке внешних сетей, к середине августа будут установлены теневые навесы, сейчас постепенно решаются вопросы с озеленением прилегающей территории. К 15 августа будет поставлена котельная, которая обеспечит детсады теплом. По словам директора муниципального учреждения «Инвестиционно-строительный центр» Александра Дадонова, в начале следующего месяца строители завезут оборудование и, после того, как будет организовано электроснабжение по постоянной схеме, приступят к пуско-наладочным работам.

Председатель управления дошкольного образования Наталия Полунина также сообщила, что все необходимые торги были проведены и медицинское оборудование, текстиль, игрушки и ряд других необходимых материалов и оборудования уже поставлены, сейчас ожидается поставка мебели: «В августе мы начнем работу с персоналом. Хочу отметить, что планировка этих детских садов очень интересная и продуманная с точки зрения организации образовательной деятельности, двигательной активности детей. Если здесь будет реализовано предложение Дмитрия Александровича по размещению на площадке между детскими садами «Машенька» и «Медвежонок» филиалов учреждений дополнительного образования — спортивной, музыкальной, художественной школ, мы получим совершенно уникальное для города образовательное пространство».

При этом временно исполняющий полномочия главы городской администрации Дмитрий Самородин отметил, что работы должны вестись в строгом соответствии с установленными изначально сроками и заострил внимание на ускорении темпов монтажа оборудования: «Предстоит выполнить еще много мелкой работы и расслабляться ни в коем случае нельзя. Традиционно при завершении проявляется немало нюансов, с которыми придется столкнуться. Поэтому для сдачи объекта в назначенные сроки предстоит много сделать уже сейчас. И главное при этом контроль, контроль и еще раз контроль. Наша задача — сделать так, чтобы осенью ребята пришли в полностью готовые современные сады, а их родители увидели, что все готово не только внутри, но и снаружи, вокруг садов».

Конечным пунктом объезда стал еще один объект системы образования, к проведению работ на котором возникали нарекания, - лицей №21. Сегодня темп ремонта здесь явно увеличился, рабочие значительно сократили сроки отставания. По уверениям подрядчика и субподрядчика все работы по ремонту кровли, лестниц, фасадов, а также установке оконных блоков будут выполнены до середины августа. Дмитрий Самородин распорядился взять вопрос на особый ежедневный контроль и наметил через некоторое время лично проверить, насколько обещания строителей совпадут с реальностью. В противном случае подрядчику грозит занесение в реестр недобросовестных, а также штрафные санкции.