Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» получила высокую оценку

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Его участниками стали 92 муниципалитета области. В рамках регионального проекта в 2019 году запланировано благоустройство 150 дворовых и 113 общественных территорий. Общая сумма направляемых средств - 320,4 миллиона рублей.

19.08.2019 14:15

На данный момент благоустроены 133 двора и 71 общественная территория. Такая информация была озвучена на еженедельном совещании у губернатора Александра Никитина первым заместителем главы администрации области, руководителем аппарата главы администрации области Олегом Ивановым.

В областном центре в 2019 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Тамбове» запланировано благоустройство 36 дворовых территорий на сумму 77,1 млн. руб. Работы должны быть завершены до 1 октября. По информации, которую озвучил на совещании у главы администрации Тамбовской области временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, по состоянию на 15 августа работы по асфальтированию ведутся на 12 дворовых территориях, на 18 они уже завершены. На 6 дворовых территориях работы еще не начаты, но это, как было отмечено, не является нарушением — такие сроки были обозначены изначально и подрядчики не нарушают графики.

«Всего в этом году городу было выделено 114 миллионов рублей, - сказал Дмитрий Самородин. - Из них 77 миллионов — на дворовые территории, 36 — на благоустройство общественных пространств. Хотелось бы поблагодарить за такое внимание к областному центру. В прошлые годы на дворовые территории выделялось порядка 43 миллионов рублей, то есть практически в два раза меньше. Благодаря увеличению финансирования, в этом году мы в два раза увеличили площадь дворовых территорий, которые подлежать благоустройству. Она составила 50 тысяч квадратных метров. К выполнению работ мы подошли комплексно: сначала выполнялись все работы на сетях, потом уже переходили к благоустройству. При этом было налажено постоянное взаимодействие с префектами и управляющими компаниями, что позволило в полном объеме учесть пожелания жителей. Кроме этого, дополнительно решаем вопросы с контейнерными мусорными площадками, опиловкой деревьев. Благоустройство дворовых территорий в городе Тамбова осуществляется в соответствии со сроками, отраженными в графике проведения работ».

Ход работ по благоустройству дворовых территорий сопровождается многоуровневым контролем со стороны Тамбовской областной Думы, управления ТЭК и ЖКХ области, администрации города Тамбова, префектов и жителей многоквартирных домов. На трех дворовых территориях по улицам комиссара Московского, д. 12, ул. Пионерская, д. 3, 5, Набережная, д. 12 и Ерофеевская, д. 20, 22 муниципальным унитарным предприятием «Тамбовтеплосервис» были завершены работы по перекладке тепловых сетей, после чего подрядчик приступил к асфальтированию. Дополнительно администрацией города Тамбова ведется контроль за ресурсоснабжающими организациями в части приведения дворовых территорий в порядок с восстановлением нарушенного благоустройства.

В то же время жителями уже принимаются или приняты решения о проведении дополнительных работ по благоустройству дворовых территорий. Так, например жители домов № 17 Тамбов-4 и № 3 по улице Моршанское шоссе совместно с управляющими организациями приняли решение об организации дополнительных парковочных мест для автомобилей.

До 1 октября должна быть завершена реконструкция сквера им. Л. Толстого. На данный момент выполнен демонтаж подпорных стен, планировка территории, демонтаж бетонных плит, завершена часть работ по обустройству насосной станции, устройство фундамента под вентшахту, отбивка стяжки и штукатурки чаш фонтана, штукатурка стен чаш фонтана и ряд других. В процессе выполнения находятся работы по засыпке периметра насосной станции, сварка арматурных каркасов для подпорных стен, земляные работы для устройства покрытия из резиновой крошки под детскую площадку. Как отметил временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, контроль за ходом работ в сквере ведется в ежедневном режиме, в целом подрядчик откликается на высказываемые замечания — на данный момент увеличено число занятых на работах бригад.

По итогам рейтингового голосования по выбору общественных территорий, в котором приняло участие без малого 40 тысяч тамбовчан, были определены 3 общественные территории, которые будут благоустроены в 2020 году. Это сквер, расположенный по адресу: ул. Набережная, 32/2; территория за домом 100А по улице Рылеева; сквер, расположенный по бульвару Энтузиастов (в границах улиц К.Маркса и Социалистической).

«В настоящее время с целью получения информации о ценах на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на благоустройство сквера по улице Бульвар Энтузиастов (в границах улиц К. Маркса и Социалистическая) и сквера в районе ул. Набережная, д. 32/2 направлены соответствующие запросы. Ведутся работы по постановке на кадастровый учет территории за жилым домом 100 А по улице Рылеева. В настоящее время готовятся технические задания на размещение документации на торги для выполнения проектных работ по благоустройству трех общественных территорий, победивших в результате голосования. При этом мы приняли во внимание пожелания горожан, которые, например, высказались за сохранение стилистики и элементов оформления в сквере на улице Набережной. Всё это будет учтено», - рассказал Дмитрий Самородин.

Как было отмечено на планерном совещании у главы администрации Тамбовской области, в целом проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется достаточно эффективно. При этом, как подчеркнул первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов, перед муниципальными образованиями – участниками проекта стоит ряд серьезных задач. В их числе обеспечение систематического контроля выполнения графика производства работ по благоустройству, завершение работ по обустройству всех запланированных объектов в полном объеме в срок до 15 октября 2019 года, систематическое заполнение отчетов в информационной системе ГИС ЖКХ. К 1 января 2020 года должна быть разработана проектно-сметная документация для выполнения работ по благоустройству в 2020 году.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин поставил задачу с максимальным вниманием отнестись к реализации поставленных задач. При этом отметил, что важно не только соблюдение сроков, но и контроль за качеством выполняемых работ. Он подчеркнул, что активное участие жители на всех этапах, начиная от реализации, заканчивая приемкой, показывает высокую заинтересованность тамбовчан в этом проекте и в конечном результате влияет на улучшение качества жизни, и на настроение людей.