Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбов простился со старейшим моряком-подводником Юлием Ксюниным

Сегодня в последний путь проводили участника Великой Отечественной войны, капитана 1-го ранга и старейшего моряка-подводника России Юлия Порфирьевича Ксюнина.

28.08.2019 14:03

Даже в свои 105 лет он был полон оптимизма, ни на что не жаловался, радовался визитам гостей и охотно общался с журналистами. На вопросы о секретах долголетия ответа у ветерана-подводника не было. По его словам, он просто честно служил и жил по совести, повидал много хорошего и плохого. Был реалистом и скептиком, а когда ему исполнилось 80, поверил в чудеса. «Один доктор сделал мне операцию, после которой пообещал всего 2 года жизни. С тех прошел 21 год, и это чудо какое-то. Я живу. Все, кто со мной служил, кто со мной дружил, ушли, а я остался и теперь чувствую себя виноватым перед ними. Часто вспоминаю их, а накануне 9 Мая особенно...», - рассказывал Юлий Ксюнин 3 месяца назад, когда его пришел поздравить с Днем Победы временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

Юлий Порфирьевич – человек с удивительной судьбой, человек-легенда. Он родился еще в Российской империи при императоре Николае II. После окончания училища служил на Тихоокеанском флоте. В годы Великой Отечественной войны готовил подводников для действующих флотов, участвовал в боевых действиях. В звании капитана первого ранга Юлий Ксюнин сошел на берег и всецело посвятил себя патриотическому воспитанию подрастающего поколения, был наставником для молодежи, долгие годы возглавлял городской комитет ветеранов Великой Отечественной войны. Даже в почтенном возрасте он продолжал активно участвовать в общественной жизни города.

Жизненной, созидательной энергии в этом удивительном человеке было столько, что в 84 года он освоил компьютер, а в 90 лет издал книгу «Записки подводника». «Для всех нас кончина Юлия Ксюнина – глубокая утрата. Он был примером жизнелюбия, оптимизма и силы духа. Огромная благодарность ему за всё: за Победу и мирное небо, за бесценный опыт, мудрость и знания, который он щедро передавал молодежи. Администрация города Тамбова выражает глубокие соболезнования родным и близким Юлия Порфирьевича. Память о Юлие Ксюнине будет жить в наших сердцах», - сказал временно исполняющий обязанности города Тамбова Дмитрий Самородин.

Похоронили Юлия Ксюнина на Полынковском кладбище Тамбова рядом с супругой. Таково было желание Юлия Порфирьевича.