Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Четыре школы города Тамбова будут работать под эгидой Российской академии наук

Образовательные организации получили сертификаты о присвоении официального статуса «Опорная школа РАН» на традиционной августовской конференции педагогических работников муниципальных учреждений города.

28.08.2019 17:26

 

Гостем коллегии стал заместитель начальника управления по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом Российской академии наук, секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ РАН Александр Соломатин.

В конференции, проходившей на базе детского технопарка «Кванториум-Тамбов», приняли участие заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов, заместитель председателя Тамбовской городской Думы, ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский, председатель комитета образования администрации города Евгений Выжимов, педагоги городских общеобразовательных и спортивных школ, руководство «Кванториума».

От имени временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Дмитрия Самородина к собравшимся обратился заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов.

«Очень приятно, что система образования города развивается, достигает высоких результатов. Это результат работы каждого педагога, администратора, всех участников процесса, результат сотрудничества с нашими партнерами-вузами, в частности с государственным техническим университетом. От имени Дмитрия Александровича Самородина выражаю искреннюю благодарность за ваш труд. Поздравляю вас с новым учебным годом, который вот-вот начнется!», - сказал Сергей Кузнецов.

В соответствии с решением комиссии по научно-организационной поддержке базовых школ РАН лицею № 6, гимназии № 12 имени Г.Р. Державина, лицею № 14 имени заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина и лицею № 29 присвоен официальный статус «Опорная школа РАН». С 1 сентября образовательные организации начнут работать под эгидой Российской академии наук.

«Идея создания базовых школ РАН получила поддержку на самом высоком уровне — Президента РФ и правительства нашей страны, - рассказал секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ Александр Соломатин. - Главная задача проекта - подготовка новых кадров, которые станут продвигать, развивать региональную и отечественную науку, эффективно работать в сфере высоких технологий. Сегодня очевидный недостаток молодых ученых тревожит экспертов Российской академии наук. И мы считаем своим долгом решать эту задачу со школьной скамьи. При этом школ, которые станут партнерами, не может быть много, они должны быть сильными, потому что это очень сложная и ответственная работа для всех нас. Экспертная группа РАН тщательно изучила ситуацию в сфере образования, используя три критерия. Мы рассматривали только по-настоящему сильные муниципальные школы, для чего обратились к официальным федеральным рейтингам. Смотрели, какие школы на протяжении длительного времени показывают стабильные, устойчивые успехи. Учитывали, чтобы регион, в котором находится школа, обладал значительным научно-образовательным потенциалом. На сегодняшний день достигнуты важные договоренности с органами управления в сфере образования и вузами Тамбова и области», - отметил Александр Соломатин.

Он подчеркнул, что для участия в проекте отобрали только 108 школ со всей страны, и поздравил городскую систему образования с высоким достижением.

Заместитель директора лицея №29 Анна Бобкова рассказала о том, как информационные технологии внедряются в образовательную среду учебного учреждения: «В нашем лицее реализуются расширенные программы по математике и информатике, начиная с 5-х классов. Все больше учащихся желают изучать такие дополнительные образовательные программы, как «Робототехника», «Программирование», «3D моделирование и прототипирование». С 2017 года наши ребята становятся победителями национального чемпионата JuniorSkills, всероссийкой конференции «Юные техники и изобретатели», олимпиады Национальной технологической инициативы и многих других».

Лицей также участвовал в конкурсном отборе на предоставление в 2019 году грантов из федерального бюджета в форме субсидий юридическим лицам в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» и стал победителем в мероприятии «Создание и поддержка функционирования организаций дополнительного образования детей и (или) детских объединений на базе школ для углубленного изучения математики и информатики». В результате лицей получил грантовую поддержку в размере 3 миллионов рублей на реализацию проекта «Школьная цифровая лаборатория «МоделиУм».

Говоря о непосредственном исполнении проекта «Опорные школы РАН», Александр Соломатин отметил, что в проекте запланировано три направления работы. Первое из них — это «дети». Ожидается, что научный и образовательный потенциал академии наук максимально полно будет работать на углубленное образование детей. Второе направление - «учителя». Предполагается, что ученые академии РАН будут активно делиться знаниями с учителями. И третье направление — «материальная база», подразумевающее приобретение нового оборудования и технических средств.

Состоялось торжественное вручение представителям школ сертификатов о получении почетного звания «Опорная школа РАН».

Завершилось заседание коллегии награждением педагогов муниципальных образовательных организаций почетными грамотами управления образования и науки Тамбовской области и почетными грамотами администрации города Тамбова за достигнутые успехи в профессиональной деятельности и добросовестный труд в системе образования.