Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Улично-дорожная сеть города Тамбова готова к началу учебного года

Создание безопасных условий для движения пешеходов, меры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обучение детей безопасному поведению на проезжей части, безопасность перевозки детей и другие вопросы обсудили на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и развитию улично-дорожной сети при администрации города Тамбова.

29.08.2019 17:43

Заседание провел временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин. Во встрече приняли участие представители комитета городского хозяйства, комитета образования, управления дошкольного образования администрации города, сотрудники правоохранительных органов, представители Общероссийского народного фронта и другие члены комиссии.

«В этом году благодаря финансированию из бюджетов всех уровней мы проводим большую работу по строительству и ремонту дорог. Решаются вопросы усовершенствования дорожного движения, устанавливаются новые светофорные объекты, дорожные знаки и ограждения. Вместе с тем я обращаю внимание дорожных служб на то, что недостатки, которые мы замечаем в ходе объездов, необходимо своевременно устранять. Кроме того, в преддверии нового учебного года в школах необходимо увеличить число уголков безопасности, чаще проводить мероприятия, посвященные соблюдению правил дорожного движения», - обратился к присутствующим временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

Директор муниципального учреждения «Спецдорсервис» Сергей Белов рассказал, что в текущем году обустроено 8 новых нерегулируемых пешеходных переходов в районе перекрестков улиц: Селезневской и Восточной, Защитной и Ново-Северной, Пушкарской и Н. Вирты, Рабочей и Советской; а также 2 пешеходных перехода по Безымянному проезду в районе пересечения с улицами Свободной и Агапкина.

В целях безопасности установлены дублирующие дорожные знаки «Пешеходный переход» над проезжей частью по Рассказовскому шоссе у пешеходных переходов в районе остановочных пунктов: «Строительная», «Спортивная», «Скворечная», «Цна» и «Мост».

Смонтированы ограничивающие пешеходные ограждения в районе регулируемых пешеходных переходов на перекрестках улиц К. Маркса и Кронштадтской, Гагарина и Воронежской.

«Высокую эффективность в обеспечении безопасности дорожного движения показали дорожные знаки, установленные над проезжей частью. В настоящее время готовится проектно-сметная документация на установку выносных консолей для дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью в очагах ДТП 2018 года. На данный момент в список включены семь пунктов, однако в зависимости от объемов финансирования он может быть скорректирован», - сказал директор муниципального учреждения «Спецдорсервис» Сергей Белов.

Предполагается, что дорожные знаки «Пешеходный переход» появятся над проезжей частью в следующих местах:

- перекресток улицы Советской – улицы Чичканова;

- улица Мичуринская, в районе дома №128 В;

- перекресток улицы К.Маркса – улицы Чичканова;

- перекресток улицы К.Маркса – улицы Куйбышева;

- перекресток улицы Советской – улицы Московской;

- перекресток улицы К.Маркса – улицы Мичуринской;

- улица Мичуринская, ост. «Парк Победы».

В преддверии начала нового учебного года установлено 5 секций ограждений в районе пешеходного перехода по улице Кавказской у детского сада «Дюймовочка», восстановлено более 50 дорожных знаков и 40 стоек вблизи учебных учреждений, нанесена дорожная разметка в местах, где ее износ составляет более 50 процентов. Дорожная разметка, разделяющая транспортные потоки, объемом около 19 000 кв.м нанесена на улицах вблизи школ № 4, 5, 9, 13, 22, 24, 31, 33, 35, 36, гимназии №7, обновлена разметка на 304 пешеходных переходах (в том числе на 186 в бело-желтом цвете), обновлена разметка на 62 искусственных неровностях.

Представитель общественного движения «Народный фронт «За Россию» Катерина Соловьева в своем выступлении сделала акцент на реализацию профилактических мер, направленных на недопущение образования новых очагов аварийности и устранение недостатков в организации движения, которые потенциально могу повлечь риск ДТП: «Необходимо обратить внимание на системный подход при организации движения на регулируемых перекрёстках в части размещения мест парковки. В ряде случаев заездные «карманы» для стоянки машин располагаются вплотную к перекрёстку, пешеходным переходам. В некоторых местах такие «карманы» переносятся, ликвидируются. В иных местах, остаются. Такой подход является бессистемным».

Консультант комитета образования администрации Тамбова Наталия Коломлина рассказала о мерах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Она сообщила членам комиссии о том, что в соответствии с совместным планом работы комитета и УМВД России по городу Тамбову организована работа родительских патрулей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обновлены паспорта безопасности дорожного движения учреждений.

«В минувшем учебном году согласно рекомендациям управления образования и науки области при участии сотрудников отдела ГИБДД УМВД России по городу Тамбову проведены совместные акции: «Внимание – дети!», «Весенние каникулы», «Осенние каникулы», «Зимние каникулы». В рамках одной только акции «Весенние каникулы» прошло более тысячи мероприятий с учащимися: лекции, беседы, классные часы, конкурсы, викторины, инструктажи и более 300 родительских собраний. В период летних каникул в мероприятиях, направленных на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, приняли участие 4160 учащимися, посещавшими лагеря с дневным пребыванием детей, и 680 ребятами, отдыхавшими в спортивно-оздоровительном лагере «Салют», - сказала консультант комитета образования администрации Тамбова Наталия Коломлина.

Перед началом нового 2019/2020 учебного года муниципальные образовательные организации приступили в реализации мероприятий в рамках акции «Внимание – дети!» и месячника безопасности дорожного движения. На школьных педагогических советах рассмотрели вопрос об актуализации работы по профилактике детского травматизма в новом учебном году. Будет продолжена работа родительских патрулей.