Видео-архив

You are here

Content

В Тамбове продолжается диспансеризация населения»

Регулярное прохождение диспансеризации позволяет выявить на ранней стадии или предупредить развитие наиболее опасных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Но, как отмечают медики, без инициативы о собственном здоровье самого человека медицина бессильна. Если мы хотим быть здоровыми, надо начинать с себя! 

Анна Владимировна Шипилова - тамбовчанка сознательная и ответственная. Ее возраст кратен трем, а значит, она подлежит диспансеризации. СМС-оповещений ждать не стала, сама пришла в поликлинику по месту жительства на скрининговое обследование.

 «Диспансеризация, я считаю, что это дело необходимое. Прежде всего, именно для нас. Потому что наше здоровье, оно, так сказать, в наших руках, и мы должны следить своевременно, чтобы все было у нас нормально и хорошо. Для этого, конечно же, нужно проходить диспансеризацию, посещать врачей, сдавать необходимые анализы» - говорит Анна Шипилова.

Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводят анкетирование пациентов, измеряют рост и вес, внутриглазное и артериальное давление.

Диспансеризация проходит в два этапа. Сначала оценивается общее состояние здоровья. В зависимости от пола и возраста проводится тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиография, маммография, и обязательное флюорографическое исследование.

Все лабораторные и инструментальные исследования проводятся абсолютно бесплатно. Но далеко не все, особенно работающие граждане, спешат пройти диспансеризацию. Согласно законодательству, работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Ведь ценность любого предприятия – это, прежде всего, здоровые люди.

«Мы очень просим, чтобы работодатели отпускали граждан, потому что не так много времени занимает диспансеризация первый этап. Для того чтобы пройти скрининг, где-то полтора-два часа достаточно. Отпустить его на два часа раньше, и гражданин пройдет диспансеризацию, и потом для него в любое удобное время уже доктор расскажет все его анализы» - говорит Елена Шмырева, заведующая отделением профилактики ТОГБУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Тамбова»

Получив результаты исследований, участковый врач проводит заключительный осмотр и подводит итоги диспансеризации. Он информирует пациента о состоянии здоровья и установленных диагнозах. В случае необходимости направляет на дополнительное обследование, назначает лечение или дает рекомендации, направленные на сохранение здоровья.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы наши граждане были здоровыми, и работали долго, и жили счастливо. А для этого нужно всего лишь немножко: раз в три года уделить для себя время, полтора часа» - говорит Елена Шмырева, заведующая отделением профилактики ТОГБУЗ «Городская поликлиника №6 г. Тамбова»

В этом году диспансеризацию в городской поликлинике №6 должны пройти 7 тысяч тамбовчан. Пока о состоянии своего здоровья узнала половина из них. Врачи надеются, что за оставшиеся полгода, горожане не упустят возможность позаботиться о здоровье и пройдут бесплатное обследование.