Видео-архив

You are here

Content

Путь к успеху: чем живет детско-юношеская спортивная школа №1 города Тамбова

 

Спортивные секции, художественные и музыкальные школы, центры дополнительного образования позволяют детям раскрывать уникальные способности и таланты. В ходе отчета о деятельности за 2017 год глава Тамбова Сергей Чеботарёв отметил, что  развитию дополнительного образования в областном центре необходимо уделять внимание. Захват, бросок и снова захват  – юные дзюдоисты отрабатывают основные приемы борьбы. На отделении дзюдо в 1-ой детско-юношеской спортивной школе ребята разного возраста – от 7 до 18 лет. И девочки, вопреки стереотипам, ничуть не уступают спортсменам противоположного пола. 11-летняя Вероника Хромова в секции дзюдо тренируется  третий год и уже не раз занимала первые места.

- Я пришла, потому что меня позвал брат, и он тоже сюда ходит. Мне понравилась эта борьба, и я захотела сюда ходить сама. У меня есть три первых места и одно второе, - рассказывает Вероника Хромова,  воспитанница ДЮСШ №1 г. Тамбова.

Высокие результаты показывают и юные гимнастки. На отделение художественной гимнастики  девочек принимают с 4-летнего возраста, и уже к  10 годам многие из них становятся призерами областных и всероссийских соревнований. Результат труда - не только красивая осанка и гибкость, но и спортивный характер. Яна Филатова хорошо помнит, как впервые ее привела сюда мама.

-  Я была в больших штанах, и мне сказали: «Ну, посмотрим». А потом мама меня раздела, одела на меня лосины и они сказали: «О, она такая худенькая». Занимаю первые места – в Тамбове занимала, еще на выездных соревнованиях призовые места, - признается Яна Филатова, воспитанница ДЮСШ №1 г. Тамбова.

К слову, для всех спортсменов в 1-ой детско-юношеской спортивной школе созданы комфортные условия. На занятия по адаптивному спорту ежедневно приезжают спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, и теперь здесь для них полностью сформирована «доступная среда»: есть  специальный автомобиль, пандус, необходимые поручни и указатели, выполненные шрифтом Брайля.

- В рамках федеральной программы «Доступная среда» в 2017 году был выполнен капитальный ремонт для отделения адаптивного спорта, для пауэрлифтинга, где мы отремонтировали санузел, душевую группу, входную группу, сделали пандус, приобрели автотранспортное средство – автомобиль «Газель», который предназначен для доставки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь, к успеху идет коллектив, все учреждение. На сегодня детско-юношеская спортивная школа №1 самая крупная в городе – это 1720 учащихся на 11 отделениях спорта, - говорит директор ДЮСШ №1 г. Тамбова  Александр Головков.

В 2017 году охват детей дополнительным образованием в Тамбове составил более 80 процентов, что выше российского и областного показателей. Тамбов является одной из пилотных площадок, где реализуется новый проект, и уже с 2019 года юные тамбовчане смогут обучаться по именным сертификатам дополнительного образования.