Архивный отдел

К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА АСЕЕВА

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ АСЕЕВ родился 1 ноября 1858 г. в селе Рассказово Тамбовского уезда. Для своего времени он получил хорошее образование: прошел девятилетний курс обучения в Тамбовской мужской гимназии (1871-1879 гг.), затем продолжил обучение на медицинском факультете Московского государственного университета. Результатом учебы стало получение М. В. Асеевым в 1884 г. степени лекаря и звания уездного врача. Однако полностью посвятить себя избранной профессии М. В. Асеев не имел возможности. Смерть родителей (в 1886 г. умер отец, Василий Агафонович Асеев, а в 1888 г. мать, Екатерина Егоровна Асеева) потребовала от купеческого наследника активного вступления в управление сложным отцовским хозяйством. Совместно с двоюродным братом В. Т. Асеевым Михаил Васильевич стал собственником Арженской суконной фабрики и основал Торговый дом «Братья М. и В. Асеевы».

В 1890-е – 1910-е гг. в семейное коммерческое объединение, кроме указанной фабрики, вошли Моршанская суконная мануфактура, три шерстомойных завода в Семипалатинской области, шерстомойный завод в Семиреченской области, а также «Харьковское товарищество на паях торговли шерстяными изделиями».

Совместно с братом А. В. Асеевым владел водяной мельницей и винокуренным заводом в Сердобском уезде Саратовской губернии и свеклосахарным заводом в Новгород-Северском уезде Черниговской губернии, с 1905 г. являлся директором правления «Торгово-промышленного товарищества на паях П. В. Сергеева» в Пензе. М. В. Асеев был не только влиятельным промышленником, но и крупным землевладельцем. К 1907 г. в его собственности находилось более 13 тыс. десятин земли в Тамбовской и Черниговской губерниях, в 1916 г. – более 53 тыс. десятин земли в Тамбовской, Пензенской, Уфимской и Черниговской губерниях.          Заметной сферой приложения сил М. В. Асеева была государственная служба, а также общественная и благотворительная деятельность. Его служебная карьера началась 1888 г. в Тамбовском губернском попечительстве детских приютов. С 1895 г. М. В. Асеев входил в состав учетно-ссудного комитета Тамбовского отделения Государственного банка по торгово-промышленным кредитам, с 1905 г. – в состав Губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, c 1913 г. – в состав Губернского по промысловому налогу присутствия. С 1908 г. Михаил Васильевич был почетным попечителем министерской мужской гимназии в Тамбове, с 1909 г. – попечителем двухклассной церковно-приходской школы имени Александра III в Санкт-Петербурге, в 1909-1912 гг. являлся гласным Тамбовской городской думы.

Весьма широк список общественных организаций, в которых состоял М. В. Асеев. В 1905-1906 гг. он являлся одним из руководителей тамбовского отделения Торгово-промышленной партии и выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы; в 1907-1915 гг. входил в состав дирекции местного отделения Императорского русского музыкального общества, в этот же период возглавлял правление Общества вспомоществования бедным учащимся Тамбовского музыкального училища; с 1910 г. участвовал в работе Окружного управления Императорского Российского общества спасания на водах, в 1915 г. входил в состав правления Тамбовского общества поощрения коннозаводства и др.

Еще в 1885 г. М. В. Асеев построил в Рассказово трехкомплектную школу для детей, в которой к 1915 г. обучалось 170 мальчиков и девочек, в 1891 г. при Арженской суконной фабрике организовал приют для детей-сирот, в 1892 г. – больницу для фабричных рабочих с инфекционным отделением. В пригороде Моршанска им было учреждено училище на 150 детей обоего пола. В 1914 г. М. В. Асеев пожертвовал 100 тыс. рублей на содержание Алупкинской климатической колонии (санатория) для учащихся церковно-приходских школ и выделил еще 50 тыс. рублей на строительство здания туберкулезного отделения при климатической колонии для учителей указанных школ. (Этот факт был впоследствии особо отмечен министром внутренних дел Н. А. Маклаковым при решении вопроса о причислении Асеева к потомственному дворянству). В том же году Михаил Васильевич предоставил один из своих доходных домов под лазарет на 30 коек больным и раненым воинам; во время Первой мировой войны выплачивал пособия семьям мобилизованных рабочих и служащих, жертвовал значительные средства в пользу раненых воинов, беженцев, на подарки солдатам и т. п.

«Столь разнородная и высокополезная деятельность» М. В. Асеева не осталась без внимания официальных властей. Начав служебную карьеру с чина титулярного советника (утвержден с 1892 г.), к 1915 г. он дослужился до действительного статского советника. Среди правительственных наград Асеева – серебряная медаль «в память в Бозе почившего Государя Императора Александра III» (1896), ордена Св. Станислава 2-ой (1907) и 3-ей (1898) ст., Св. Анны 2-ой (1910) и 3-ей (1903) ст. и др.

Итогом многолетней плодотворной работы на благо общества стало возведение М. В. Асеева с семейством в «потомственное Российской империи дворянское достоинство» в феврале 1915 г.

Семья влиятельного тамбовского предпринимателя и общественного деятеля к этому времени была весьма значительной. В 1891 г. Михаил Васильевич женился на дочери тамбовского купца Марии Никаноровне Протопоповой. В их браке родилось восемь детей: сыновья Михаил и Александр, дочери Екатерина, Мария, Софья, Надежда, Раиса и Марфа. К потомственным дворянам были причислены все, за исключением старшей дочери Е. М. Асеевой, которая в 1915 г. уже была замужем за князем В. П. Ишеевым.

Революционные события коренным образом изменили жизнь М. В. Асеева. В 1918 г. все его имущество было национализировано, семья выселена из принадлежавшего ей дома в Тамбове и вскоре покинула Россию. О жизни Асеевых в эмиграции известно сравнительно немного. Первым их пристанищем стала Сербия, в Белграде Асеевы прожили более двадцати лет. Здесь при содействии Михаила Васильевича получили образование его младший сын Александр и внуки Игорь Нелидов и Ксения Ишеева, старший сын Михаил смог наладить деловые связи с зарубежными партнерами отца по производству и торговле текстилем. Здесь же 9 сентября 1933 г. М. В. Асеев скончался. Пережив Вторую мировую войну в Европе, в конце 1940-х гг. его вдова М. Н. Асеева вместе с семьей старшего сына переехала в Южную Америку и обосновалась в Парагвае, в 1951 г. к ним присоединился младший сын Александр. В 1948 г. в Чили вместе с сыном эмигрировала и одна из дочерей Михаила Васильевича Надежда Асеева-Нелидова. Марии Никаноровны не стало в 1955 г. (похоронена в г. Асунсьон, Парагвай), в 1969 г. скончалась ее дочь Надежда Михайловна (похоронена в г. Сантьяго-де-Чили), в 1983 г. умер старший сын Михаил Михайлович (похоронен в г. Асунсьон, Парагвай), в 1993 г. – младший сын Александр Михайлович (похоронен в г. Сантьяго-де-Чили). Вероятно, у Михаила Михайловича и Александра Михайловича Асеевых детей не было.

Потомки сына Н. М. Асеевой-Нелидовой Игоря в настоящее время проживают в Латинской Америке и Европе.

Набережную реки Цна города Тамбова доныне украшает дом-дворец, построенный М.В.Асеевым в 1905 году. Длительное время в доме Асеева размещался Тамбовский кардиологический санаторий.

 

27 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие Тамбовского областного государственного автономного учреждения культуры «Историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых» (филиал Государственного музея-заповедника «Петергоф»), приуроченное ко Дню рождения Тамбовской области. С открытием тамбовчан поздравили Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, первые лица города и области, почетные гости.

 

 

        

Материалы использованы с сайта: mk-aseeva.ru и архивного отдела администрации города Тамбова.