Год учителя в Тамбове

You are here

Content

Год учителя в Тамбове

КЛАССНЫЙ ГОД

Указом Президента Российской Федерации 2010 год был объявлен Годом учителя. Повышение престижа профессии учителя и развитие творческого потенциала педагогов, - на решение этих задач, была направлена работа различных структур в рамках реализации мероприятий, посвященных Году учителя. Не остался в стороне и Тамбов. О том, что было сделано в 2010 году в указанных направлениях рассказали журналистам 20 декабря заместитель главы администрации города Тамбова Любовь Михайловна Шанина и представители органов администрации города, которые занимались организацией соответствующих мероприятий.

По словам председателя комитета образования администрации города Тамбова Сергея Кузнецова, разработанные на муниципальном уровне мероприятия органически вписывались в план работы администрации Тамбовской области и соответствовали федеральной и региональной политике. За год средняя зарплата педагогов областном центре выросла с 7600 до 9000 рублей. Кроме того, наиболее инициативные и успешно работающие учителя и воспитатели завоевали различные премии и гранты, став победителями многочисленных городских и областных профессиональных конкурсов. Победительница одного из самых престижных из этих конкурсов - "Учитель года" - преподавательница ОБЖ школы № 22 Оксана Табуньщикова - поделилась своими впечатлениями и рассказала, каких трудов ей стоила эта победа. Впервые в этом году в Тамбове прошел конкурс "Народный учитель" - его необычность в том, что лучших педагогов определяли сами учащиеся, их родители и другие педагоги в ходе анкетирования. Народными в областном центре признаны 143 учителя и около 150 воспитателей, для которых было организовано аналогичное мероприятие. Так что специальные конкурсы проводились не только среди учителей, но и среди воспитателей, педагогов дополнительного образования, тренеров, а также среди педагогических коллективов и образовательных учреждений.

Впервые в этом году прошли конкурсы среди музыкальных и художественных школ, а также среди работающих в них педагогов. В педагогическом мастерстве состязались сотрудники подростковых клубов по месту жительства.

Различные конкурсы не только позволили поощрить успешно работающих педагогов, но и стимулировать творческую активность учителей, а также перенять опыт коллег. С целью обмена опытом в городе была организована работа ассоциации учителей, победивших в региональных конкурсах на получение денежного поощрения по национальному проекту "Образование", проведен ряд семинаров и мастер-класс "Калейдоскоп педагогических идей".

* * *

ПРОВОДНИК ДУШИ

В Доме культуры «Знамя труда» состоялось торжественное закрытие Года учителя в сфере художественного образования.

В нашем городе почти три тысячи мальчиков и девочек учатся быть художниками и музыкантами. В детской художественной школе № 1, детской художественной школе декоративного и прикладного искусства № 2 им. В.Д. Поленова, детской школе искусств № 3 и детской музыкальной школе № 2 раскрывают талант художника в детях. Более двухсот педагогов трудятся здесь, являясь настоящими проводниками чистого света искусства.

В этот день подвели итоги конкурсов «Лучший преподаватель года» в сфере дополнительного образования и «Лучшее учреждение художественного образования», которые проводились впервые по инициативе комитета культуры администрации города Тамбова.

Дипломы лауреатов конкурса «Лучший преподаватель года» в сфере дополнительного образования в номинации «Лучший педагог детской художественной школы» получили Людмила Кудрявцева - преподаватель детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства им. В.Д. Поленова и Ирина Пугачева - заведующая учебной частью детской этого же учреждения. В номинации «Лучший педагог детской музыкальной школы» победителями признаны Лариса Нагорнова - преподаватель детской музыкальной школы № 2 и Галина Ермак - преподаватель детской школы искусств № 3.

Диплом победителя в городском конкурсе «Лучшее муниципальное учреждение художественного образования детей в сфере культуры» награждена детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного творчества им. В.Д. Поленова, директором которой является Михаил Никольский.

Также на мероприятие подвели итоги еще двух конкурсов. Диплом победителя городского конкурса на лучший творческий проект среди муниципальных учреждений в сфере клубного типа получил культурно-досуговый центр «Мир», возглавляемый Натальей Лазиной. Дипломами победителей городского конкурса среди работников учреждений культурно-досугового типа на звание «Лучший работник культуры» были награждены: в номинации «Профессионал» - Валерия Новикова, режиссер постановщик образцовой детской театральной студии «Кавардак» дворца культуры «Знамя труда»; в номинации «Опора и авторитет» - Лариса Жмаева, художественный руководитель дворца культуры «Знамя труда»; в номинации «Перспектива» - Светлана Пантюхова, методист культурно-досугового центра «Мир»; в номинации «Руководитель» - Наталья Львова, директор дворца культуры «Знамя труда».

* * *

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ОБРАЗОВАНИЯ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО

Стандарты общего образования обсудили на очередном заседании общественного совета при администрации города, которое состоялось при участии исполняющего обязанности главы администрации Тамбова Александра Боброва.

Члены общественного совета для встречи выбрали второй корпус школы №36, что в поселке Радужный. Это общеобразовательное учреждение, равно как школа №13 и гимназии №№7, 12 являются экспериментальными площадками по введению стандарта начального общего образования. Как подчеркнула заместитель председателя городского комитета образования Ирина Романова, дети, которые учатся в начальной школе сегодня и которые пойдут в первый класс в новом учебном году, не почувствуют никаких революционных перемен. Однако результат обучения в соответствии с новым стандартом должен быть качественно иным. Если прежде главной задачей образования было дать ребенку определенный набор знаний по разным предметам, и эти знания в готовом виде «преподносил» учитель, но теперь ученику предстоит освоить действия, которые позволят ему самостоятельно получать необходимые знания, а педагог эту работу организует. То есть вместе привычных «прочитай, запомни, перескажи», теперь школьнику рекомендуют «исследуй, изучай, принимай решение, анализируй».

Известно, что для гармоничного развития личности ребенка важны не только школьные уроки. Необходимо развивать еще и его таланты, художественные, музыкальные, спортивные способности. В связи с этим все большее распространение получает школа полного дня, когда после уроков ребенок остается в учебном заведении и занимается в кружках и секциях, одновременно находясь под присмотром педагогов. Однако эта тема вызвала неоднозначную оценку у членов совета. Так, было высказано мнение о том, что круг общения ребенка не должен замыкаться только на школе, а потому полезно посещать еще и спортивные, художественные, музыкальные школы, где он будет не только получать новые навыки и знания, но и общаться со сверстниками из других школ города. Еще один злободневный вопрос, который также вызвал живое обсуждение — это заработная плата педагогов, в том числе, молодых специалистов.

Итог заседания общественного совета подвел исполняющий обязанности главы администрации города Тамбова Александр Бобров. «Тема, которая сегодня здесь обсуждалась — очень сложная и ответственная, - сказал Александр Филиппович. - Ведь научить ребенка думать, мыслить, анализировать — это непросто, и главное, чтобы учитель в этот момент был рядом. Задача же администрации города — обеспечить условия для нормальной, полноценной работы учебных учреждений». Кроме того, Александр Бобров заметил, что зачастую учиться вместе с детьми нужно и взрослым горожанам тоже: бережному отношению к городскому имуществу, культуре поведения, общения. Словом, всем предстоит много работать — и учителям, и школьникам, и родителям, и руководителям города.

  * * *

План основных мероприятий по организации и проведению Года учителя уже составлен. С ним участников совещания ознакомила заместитель председателя городского комитета образования Ирина Романова. Этот план включает несколько блоков. Первый блок – организационные мероприятия, в том числе торжественное открытие Года учителя в нашем городе. Второй блок – мероприятия по развитию профессиональных педагогических сообществ. Тамбовским учителям при поддержке их воспитанников предстоит стать участниками интересных фестивалей и конкурсов разного уровня. В частности, в январе-марте состоится Всероссийский конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»; в марте в Тамбове  впервые пройдет конкурс молодых специалистов «Ступени роста»; в течение года будут организованы конкурсы профессионального мастерства по таким направлениям, как учитель-предметник, лучшее методическое объединение, педагог-психолог. Тамбовские учителя примут участие в фестивале мастер-классов «Калейдоскоп педагогических идей», в спортивном марафоне, во Всероссийском конкурсе организаторов воспитательного процесса «Воспитать человека». Наконец, еще один  блок мероприятий направлен на формирование в общественном сознании позитивного имиджа учителя. С этой целью пройдут заседания  круглых столов по актуальным темам, конкурс юных журналистов «Учителя, в учениках вы отражаетесь…», конкурс блогов школьных учителей, педагогических и образовательных сообществ в сети Интернет, проект «Хочу быть учителем», конкурс творческих работ в рамках проекта «Имя Тамбова» и многое другое.

По словам председателя городского комитета образования, в течение года планируется создать муниципальную книгу гордости о лучших педагогах «Лица в образовании».