Управление по связям с общественностью

Положение об общественном совете городского округа - город Тамбов

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

постановлением главы

администрации города Тамбова 10.04.2007 № 2163

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОД ТАМБОВ

(в ред. Постановлений администрации города Тамбова

 от 29.08.2011 N 6213,

от 05.12.2012 N 9721, от 23.12.2014 N 11277, от 20.05.2016 № 2975, от 26.01.2018 № 404, 27.04.2018 № 2276)

1. Общие положения

1.1. Общественный совет городского округа - город Тамбов (далее общественный совет) - совещательный орган, осуществляющий взаимодействие общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, национальных диаспор (далее общественные объединения) с главой города Тамбова Тамбовской области (далее - глава города Тамбова, глава города) и администрацией города Тамбова.

Деятельность общественного совета основывается на принципах взаимодействия и конструктивного диалога с гражданами и организациями, а также открытости, свободного обсуждения и коллективного решения вопросов.

1.2. Общественный совет осуществляет свою деятельность, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами и нормативными правовыми актами Тамбовской области, правовыми актами органов местного самоуправления, Уставом города Тамбова, настоящим Положением.

1.3. Срок полномочий членов общественного совета - 3 года со дня проведения первого заседания общественного совета.

2. Задачи общественного совета

2.1. Взаимодействие администрации города Тамбова и общественных объединений по решению актуальных социально-экономических и общественно-политических вопросов в жизни города в целях снижения социальной напряженности и поддержки условий для формирования гражданского мира и согласия на территории городского округа - город Тамбов.

2.2. Анализ общественного мнения по важнейшим социальным, политическим и экономическим вопросам, обсуждаемым на федеральном, региональном и местном уровнях, затрагивающим интересы большинства населения города и его учет при принятии управленческих решений.

2.3. Активизация участия граждан и общественных объединений в обсуждении основных направлений социально-экономического развития города, определенных главой города, и внесение предложений и рекомендаций по их осуществлению.

2.4. Поддержка и развитие общественных инициатив, социально значимых проектов и программ, направленных на решение задач социального, патриотического, экологического, нравственного и культурного характера.

3. Функции общественного совета

3. Общественный совет осуществляет следующие функции:

3.1. Вырабатывает рекомендации по проблемам общественной жизни города.

3.2. Проводит работу по привлечению граждан и общественных объединений к реализации социально значимых проектов и мероприятий.

3.3. Готовит предложения по развитию и совершенствованию форм взаимодействия органа местного самоуправления (исполнительно-распорядительный орган города) с общественностью города и механизмов их реализации.

3.4. Информирует политические партии, общественные организации, другие общественные объединения о социально-политической обстановке в городе.

3.5. Организует и проводит семинары-совещания и "круглые столы" по актуальным вопросам общественной жизни города.

3.6. Обеспечивает создание надежных и постоянных каналов диалога, поиск взаимопонимания между основными политическими силами, общественными объединениями и органами местного самоуправления города.

3.7. Обсуждает актуальные проблемы жизни города, вырабатывает рекомендации и предложения для администрации города по решению различных социально-экономических и общественно-политических вопросов.

3.8. Размещает материалы о деятельности общественного совета на официальном интернет-портале администрации города и Главы города и в других средствах массовой информации.

3.9 Участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами, а также осуществляет общественный контроль в рамках реализации требований к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд.

4. Состав и порядок формирования общественного совета

4.1. За два месяца до истечения срока полномочий членов общественного совета уполномоченный орган администрации города Тамбова инициирует процедуру формирования нового состава общественного совета.

4.2. Постановление о формировании нового состава общественного совета подлежит опубликованию в средствах массовой информации. Количественный состав общественного совета - до 40 человек.

4.3. В течение 30 дней с момента публикации указанного в пункте 4.2 постановления региональные и местные общественные объединения и иные некоммерческие организации (далее - общественные объединения), сведения о которых внесены в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области, имеют право делегировать в состав общественного совета одного представителя с правом решающего голоса.

Общественные объединения направляют в администрацию города Тамбова письменное обращение о делегировании в состав общественного совета своего представителя. К данному обращению прилагается выписка из решения руководящего органа соответствующего общественного объединения с информацией о деятельности организации (общественного объединения) и характеристикой делегируемого представителя.

4.4. Уполномоченный орган администрации города Тамбова в течение 5 дней с момента получения обращений от общественных объединений формирует персональный состав общественного совета, который утверждается постановлением администрации города Тамбова.

4.4.1 В случае, если полный состав общественного совета не будет сформирован в порядке, предусмотренном настоящим Положением, либо в случае досрочного прекращения полномочий одного или нескольких членов общественного совета (в течении деятельности созыва), новые члены общественного совета вводятся в его состав в следующем порядке:

- уполномоченный орган администрации города Тамбова инициирует процедуру формирования дополнительного состава общественного совета;

- постановление о формировании дополнительного состава общественного совета подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

В течении 30 календарных дней с момента публикации постановления о формировании дополнительного состава общественного совета общественные объединения имеют право делегировать в состав общественного совета одного представителя. Необходимый перечень документов указан в пункте 4.3 настоящего Положения.

Уполномоченный орган администрации города Тамбова в срок, предусмотренный пунктом 4.4 настоящего Положения, формирует дополнительный состав общественного совета и вносит соответствующие изменения в постановление об утверждении состава общественного совета.

4.5. Первое заседание общественного совета нового созыва проводится в течение 30 дней со дня формирования персонального состава общественного совета и созывается уполномоченным органом администрации города Тамбова, в последствии члены общественного совета созываются его правлением.

Члены общественного совета информируются (по телефону, электронной почте) уполномоченным органом администрации города Тамбова, правлением о дате и повестке дня предстоящего заседания не позднее, чем за 10 дней до его проведения.

5. Структура общественного совета

5.1. Постоянно действующим рабочим органом общественного совета является правление, в состав которого входят: председатель, заместители председателя, секретарь.

5.2. Руководит деятельностью общественного совета председатель, избираемый из числа членов общественного совета на первом заседании общественного совета простым большинством голосов.

5.3. Председатель общественного совета имеет заместителей, которые исполняют обязанности председателя в его отсутствие. Из числа членов общественного совета избирается секретарь. Заместители председателя и секретарь избираются из числа членов общественного совета на первом заседании общественного совета простым большинством голосов.

5.4. Органами управления общественного совета являются: заседание общественного совета, правление, рабочие группы.

5.5. По предложениям главы города Тамбова, председателя совета, его заместителей, а также любого члена общественного совета при согласии с ним не менее половины присутствующих на заседании, в общественном совете могут образовываться рабочие группы по направлениям деятельности общественного совета с привлечением, по мере необходимости, консультантов и экспертов.

6. Организация деятельности и порядок работы

6.1. Заседания общественного совета проводятся не реже одного раза в квартал. Заседание считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины списочного состава.

6.2. Повестка дня заседания формируется по предложениям главы города Тамбова, председателя общественного совета или любого члена общественного совета при согласии с ним простого большинства участников заседания.

6.3. Вопросы к заседанию готовятся заблаговременно инициаторами их внесения и всеми заинтересованными лицами.

6.4. Органы администрации города Тамбова оказывают содействие членам общественного совета в получении необходимых материалов по вопросам деятельности общественного совета.

6.5. Повестка дня заседания общественного совета определяется не позднее, чем за 10 дней до заседания.

6.6. На заседания общественного совета, в зависимости от тематики обсуждаемых вопросов, могут быть приглашены руководители и представители органов администрации города, области, государственной власти Тамбовской области, депутаты Тамбовской областной Думы и Тамбовской городской Думы Тамбовской области, городских служб, общественных объединений.

6.7. Решения общественного совета имеют рекомендательный характер и принимаются простым большинством голосов членов общественного совета, присутствующих на заседании.

6.8. Решения общественного совета в виде обращений, заявлений, рекомендаций подписываются председательствующим на заседании общественного совета и направляются главе города Тамбова.

6.9. Члены общественного совета имеют равные права на участие в работе совета. Каждый член общественного совета при принятии решений имеет один голос. Не допускается голосование от имени общественного объединения лицом, не являющимся членом общественного совета.

Члены общественного совета вправе:

- вносить свои предложения по повестке дня, порядку ведения собрания, существу рассматриваемых вопросов, а также по работе общественного совета устно или в письменном виде;

- свободно высказывать свое мнение по любому вопросу общественной жизни города, деятельности общественного совета, правления общественного совета, рабочих групп.

Члены общественного совета обязаны:

- лично присутствовать на заседании совета;

- участвовать в работе постоянных (временных) рабочих групп, в состав которых они входят.

Члены общественного совета ответственны за выполнение только тех обязательств перед советом, которые они взяли на себя добровольно. Ответственность за выполнение обязательств является морально-этической и не влечет юридических последствий.

6.10. Прекращение полномочий члена общественного совета. Полномочия члена общественного совета прекращаются в случае:

1) истечения срока его полномочий;

2) подачи им заявления о выходе из состава общественного совета;

3) неспособности его по состоянию здоровья участвовать в работе общественного совета;

4) вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда;

5) признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

6) избрания (назначения) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избрания депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Тамбовской областной Думы, депутатом Тамбовской городской Думы, а также на выборную должность в органе местного самоуправления;

7) назначения его на должность государственной службы Российской Федерации, должность федеральной государственной службы, должность государственной гражданской службы Тамбовской области или должность муниципальной службы;

8) если по истечении тридцати календарных дней со дня первого заседания общественного совета член общественного совета не выполнил требование пункта 6.9. настоящего Положения;

9) смерти члена общественного совета;

10) переезда на постоянное место жительства в другой населенный пункт;

11) прекращения гражданства Российской Федерации;

12) досрочного прекращения полномочий Общественного совета по инициативе Главы города Тамбова.

Приложениек Положениюоб общественном совете приадминистрации города Тамбов(с изменениями от 23 декабря 2014 г.)

Образец удостоверения члена общественного совета при администрации города Тамбова

Исключено.