A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В детском технопарке «Кванториум-Тамбов»

26.04.2018 10:07

Неделя экологии стартовала  в детском технопарке «Кванториум-Тамбов». 24 апреля к кванторианцам пришли студенты и педагоги института математики, естествознания и информационных технологий Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

Директор института доктор биологических наук, профессор Алексей Валерьевич Емельянов поздравил ребят с началом недели экологии, рассказал о новых интересных проектах института, пригласил посетить университетские лаборатории, научные центры, музей и зоопарк. В ближайшее время мы обязательно воспользуемся приглашением, тем более что всего несколько дней назад между нашими организациями был подписан договор о сотрудничестве.

Студенты заинтересовали кванторианцев, рассказав о «Зеленом университете» и Центре экологических программ «Зеленый офис». Наибольшее впечатление на ребят произвели специальные приборы, которыми они под руководством специалистов из университета измерили уровень влажности, шума, электромагнитного излучения, освещенности в Кванториуме.

Пока старшие кванторианцы занимались серьезным делом под руководством студентов и педагогов Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина, малышей пригласили на экскурсию экологической тематики в Тамбовский областной краеведческий музей.

Юных кванторианцев познакомили с характерными особенностями живой природы нашего края, рассказали о том, почему нужно беречь природу и как это делать. Ребятам так понравилось в музее, что они провели там почти вдвое больше времени, чем планировалось.

Тридцать два года назад 26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных в истории человечества техногенных катастроф и самая масштабная авария в истории атомной энергетики. В тот страшный день на Чернобыльской АЭС в результате взрыва реактора произошло разрушение четвертого энергоблока и огромное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. 

На борьбу с последствиями катастрофы были направлены, по мнению разных источников, от 600 до 900 тысяч человек – ученых, пожарных, военных, гражданских лиц. Большинство ликвидаторов сухо именуются в Википедии как «рабочая сила». Но каждый из них – герой.

Накануне годовщины трагедии «Урок мужества» в детском технопарке «Кванториум-Тамбов» провел участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, практически с первых дней находившийся на зараженной территории, настоящий русский офицер Н.В.Фирсов. Сейчас этот замечательный человек живет в Тамбове и работает педагогом в Многопрофильном колледже имени И.Т.Карасева. Николай Валентинович рассказал ребятам о том, как они с совсем молодыми сослуживцами были направлены в Чернобыль, как сложно и непонятно им было бороться с невидимым врагом, какие силы со всей страны были брошены на ликвидацию и чего это стоило людям. Учащиеся увидели фото, сделанные в Припяти и Чернобыле, наградные документы, посмотрели фильм «Битва за Чернобыль».

Все это произвело на ребят очень сильное впечатление. На прощание Николай Валентинович пожелал кванторианцам хорошо учиться, чтобы стать настоящими профессионалами и не допускать в будущем таких трагедий.

Фотографии к статье: