Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

День Неизвестного солдата [+ Видео]

03.12.2021 16:24

За свободу Родины и право своего народа на мирную жизнь они отчаянно сражались и заплатили самую высокую цену. Установить имя каждого бойца, павшего на фронтах Великой Отечественной войны, к сожалению, не удается, но память о них и благодарность за воинскую доблесть живет в сердцах потомков.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/001181/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/001181/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

Сегодня, в День Неизвестного солдата, памятные мероприятия проходят по всей стране. Врип главы Тамбова Максим Косенков возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» на Воздвиженском кладбище.

- Не бывает неизвестных солдат. У каждого солдата есть имя, фамилия, отчество, безусловно, подвиг, совершенным им. И задача нас всех, кто сегодня живет, будущих поколений сохранять память об этом подвиге, об этих людях, которые защитили мир, которые отстояли независимость нашей страны. И благодаря этим людям мы сегодня живем и планируем будущее свое. Низкий поклон тем, кто пал в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время, тем, кто ушел из жизни в госпиталях, кто работал в тылу. Одним словом, тем, кто ковал Победу. И очень важно, что сегодняшнее молодое поколение через общественные организации, через поисковые движения делают всё для того, чтобы неизвестные имена стали известными и чтобы их прах был захоронен, и мы могли поклониться им, к месту погребения на Воздвиженском кладбище или других местах. Поэтому поисковому движению, которое работает в нашем регионе, в нашей стране надо сказать огромное спасибо, этим молодым, увлеченным людям. Потому что это, действительно, трудная работа, очень ответственная работа и это призвание. Потому что без душевного позыва заниматься этим очень сложно, - говорит Максим Косенков, врип главы Тамбова.  

«Альтаир» стал одним из первых поисковых отрядов региона. Сегодня в него входит около 20 человек, и они продолжают активную поисковую деятельность по всей стране. В год ребята проводят около пяти экспедиций. 

-  В этом году мы выезжали в Ленинградскую область, в апреле, сводным отрядом. Было поднято 68 останков советских воинов. Выезжали в поселок Аджимушикай, каменоломни, на археологическую международную экспедицию. В Калужскуо область на учебно-тренировочную экспедицию мы выезжали со школьным отрядом. Школьники получают знания, более опытные поисковики нарабатывают точки, - говорит Сергей Богачев, руководитель поискового отряда «Альтаир».

День Неизвестного солдата был установлен в 2014 году в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами. Именно 3 декабря 1966 года прах неизвестного советского воина, погибшего в Великую Отечественную войну, был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.