Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Ношение индивидуальных средств защиты органов дыхания — масок по-прежнему является обязательным

26.12.2020 12:27

Обращаем внимание, что соблюдение масочного режима в условиях сохраняющегося роста заболеваемости коронавирусной инфекцией относится к одному из эффективных способов защиты и профилактики заражения инфекцией. При этом важно ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

Вопрос ношения масок в местах скопления граждан по-прежнему остается актуальным, при этом довольно часто граждане действия торговых организаций по отказу в продаже товара покупателю без маски оценивают как незаконные и нарушающие их права.

Оперативный штаб области неоднократно информировал граждан, что предприятия торговли вправе не пускать на свою территорию и не обслуживать граждан без масок. Данная позиция основывалась на разъяснениях и рекомендациях Роспотребнадзора и Минпромторга России.

 

Следует напомнить, что Минпромторг России ранее рекомендовал представителям организаций торговли осуществлять информирование посетителей о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение масочного режима, а также разъяснил, что в случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Обращаем внимание, что соблюдение масочного режима в условиях сохраняющегося роста заболеваемости коронавирусной инфекцией относится к одному из эффективных способов защиты и профилактики заражения инфекцией. При этом важно ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Вводя ограничения, устанавливая обязательные к исполнению требования, в приоритет ставится безопасность каждого гражданина и общества в целом. В настоящее время рейды на предприятиях торговли с участием представителей администрации города, в ходе которых проверяется в том числе соблюдение масочного режима, продолжаются.

Фотографии к статье: