Объявления

Администрация города Тамбова Тамбовской области

ИФНС России по г. Тамбову информирует об отмене системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 01.01.2021 года.

03.12.2020 14:23

До конца 2020 года бизнесу, применяющему единый налог на вмененный доход, необходимо выбрать новый налоговый режим.

Если налогоплательщик не выберет его самостоятельно, то будет переведён на общий режим налогообложения: организации должны будут платить НДС и налог на прибыль, а индивидуальные предприниматели - НДС и НДФЛ.

Выбрать более подходящий режим налогообложения поможет размещенный на сайте ФНС России специальный калькулятор «Выбор подходящего режима налогообложения», с помощью которого налогоплательщик в интерактивном режиме, исходя из заданных параметров, может подобрать оптимальную систему налогообложения.

Для этого достаточно выбрать категорию плательщика (юрлицо, индивидуальный предприниматель или физлицо, которое не является ИП), отметить, занимается ли бизнесмен производством подакцизных товаров, размер годового дохода и количество наемных работников. Система автоматически предложит подходящий режим. По каждому режиму можно прочитать краткую справку, а также информацию, как на него перейти.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Здесь предприниматель сам выбирает объект налогообложения:

- "доходы" - налоговая ставка составит 6%;

- "доходы минус расходы" - налоговая ставка 15%.

Для УСН есть ограничения по количеству работников и по годовому доходу: с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн. рублей соответственно.

Индивидуальный предприниматель также может выбрать патент. Этот режим допускается при схожих видах деятельности, которые применяются для единого налога на вмененный доход, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн. рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода на этот режим заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

Кроме того, для физических лиц (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн. рублей может подойти налог на профессиональный доход (НПД). Для постановки на учет специального заявления не требуется. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Приложение позволяет пробить покупателю чек, который можно отправить через любой мессенджер. Приложение по этим данным рассчитывает налог и присылает уведомление. Оплатить его можно с помощью банковской карты. Таким образом, чтобы не прерывать свою предпринимательскую деятельность, рекомендуется зарегистрироваться в качестве плательщика НПД 1 января. Подробнее об этом режиме можно прочитать на специальной странице на сайте ФНС России.